Una comida de un otro país. Los rellenos para arepas y empanadas suelen ser muy variados, pollo esmechado, carne molida, queso y jamón, queso solo, jamón solo, queso y salami, cazón, incluso caraotas negras con queso blanco llanero.
Poner el agua en un cazo, esto siempre lo hago a ojo dependiendo de la cantidad que desee hacer, por decir algo unas 3 tazas de agua tibia, luego se le pone sal suficiente, no hay nada más desagradable que una arepa sin sal, luego un chorrito de aceite que ayudará en el amasado, ir poniendo poco a poco harina e ir amasando, hasta lograr una masa muy suave y no dura, esto es importante, si nos pasamos de harina la masa endurece mucho y ya luego la arepa queda muy dura, debe ser suave al tacto que se nos hundan los dedos pero que se pueda manipular.
Poner el agua en un cazo, esto siempre lo hago a ojo dependiendo de la cantidad que se desee hacer, por decir algo unas 3 tazas de agua tibia, luego se le poner sal suficiente, no hay nada más desagradable que una arepa sin sal, luego un chorrito de aceite que ayudará en el amasado, poner poco a poco harina e ir amasando, hasta lograr una masa muy suave y no dura.
Hacer bolitas y luego con la mano aplastarlas hasta darles las forma redondeadas e ir suavizando lso cantos de la arepa con la mano, es recomendable tener un plato con agua cerca para ir humedeciendo las manos al trabajar
Asi puede darsele mejor forma a las arepas, se pueden hacer finas o más gruesas. Si hornear, primero poner las arepas en un budare, plancha o sartén enceitado apenas, que no pegue, y hacerles una costra de lado y lado a las arepas, luego si pasarlas al horno y ponerlas en la rejilla, unos 180 grados C está bien, al rato observarlas y si las ven que han abombado un poco darles la vuelta para el otro lado, al estar abombaditas y algo doradas, sacarlas, dejarlas reposar un poco para que salga el calor, y luego abrirlas por la mitad y ponerles lo que se desea dentro,mantequilla, queso, jamón , etc....
Aceite en un sartén y suficiente aceite para freir, no deben nadar en aceite tampoco, darles vuelta y vuelta al dorar y luego escurrir en papel absorbente. Con las empanadas, es la misma masa, pero en este caso ayudarse con una bolsita pástica de esas para sandwichs, poner la bolsita sobre un plato plano, luego la untamos de aceite, y alli poner una bolita de masa la que aplastar con las manos húmedas y le dar forma plana y redonda, no deben ser tan gruesas, pero no demasiado fina que se rompa al cerrarla con el relleno.
Luego colocar en el centro el relleno de su gusto, cerrarlas siempre ayudadas de la bolsita y luego por encima de la bolsita hacer una marca con un cuchillo para darle la forma de semi luna y al abrir este ya cortada el resto de masa, tomar la empanada y freir en aceite suficiente, se poder ir echando aceite por encima de la empanda al freir, al dorar voltear y termina la fritura, sacar y escurrir sobre papel absorbente.
Yo hago mis arepas con la harina P.A.N. y les puedo decir que la proporción justa es:dos de agua por una de harina. Yo lo que hago es que en la misma balanza peso la harina y el agua. Ejemplo: 50 gramos de harina y 100 de agua. La masa queda perfecta.
Hola! Muy buena la explicación, en algunas partes de Venezuela las empanadas son dulzonas, es decir, se le añada junto a la sal panela o papelón rallado a gusto o azúcar, también una o dos cucharadas de harina de trigo para darle mas movilidad a la masa. Yo la aplano entre dos capas de plastico (corto a la mitad una bolsa transparente de esas donde se escogen frutas y verduras en el super), bien limpia x supuesto, le unto aceite y a mis manos, coloco la bolita de masa entre las dos capas y coloco encima una tabla d picar lisa y le aplico presion con mis manos, retiro tabla y capa plastica, relleno, doblo a la mitad con el plastico de abajo y con un plato hondo boca a bajo hago el corte de media luna en la masa, retiro el plastico superior, quito exceso d masa y con rapidez coloco la empanada freir. suerte! En casa se hacen minimo 9 grandes mas que todo de desayuno un domingo y Todos felices! Y si me descuido me dejan sin desayuno jejeje Saludos!
MUY BUENA EXPLICACION SOBRE LA PREPARACION DE ESTAS DOS MARAVILLOSAS RECETAS VENEZOLANAS, POR SUPUESTO SOY VENEZOLANO, SE PUEDE DECIR QUE NACEMOS HACIENDO AREPAS, LA AREPA ES TAN VERSATIL QUE HASTA SE PUEDE RELLENAR CON UNA EMPANADA, COMO DICE UNO DE LOS COMENTARIOS ANTERIORES, ACA LE ECHAMOS UN POQUITO DE DULCE A LA MASA, AZUCAR O PAPELON, ENTIENDO QUE YA EN VARIAS PARTES DE ESPAÑA SE CONSIGUE, CON EL POQUITO DE DULCE QUEDAN DORADITAS MUY BONITAS, CON LAS EMPANADAS PASA LO MISMO, ACEPTAN CUALQUIER TIPO DE RELLENO.
Una de dos, O te explicas cómo un libro cerrado o es que el que está empanado soy yo. Una receta tan fácil merece una explicación más didáctica y menos Liosa yo por lo menos me he perdido entre el amasijo de explicaciones. He de aclarar que me gustan mucho las recetas que pone.
Comentarios de los miembros (23):
Yo hago mis arepas con la harina P.A.N. y les puedo decir que la proporción justa es:dos de agua por una de harina. Yo lo que hago es que en la misma balanza peso la harina y el agua. Ejemplo: 50 gramos de harina y 100 de agua. La masa queda perfecta.
Hola! Muy buena la explicación, en algunas partes de Venezuela las empanadas son dulzonas, es decir, se le añada junto a la sal panela o papelón rallado a gusto o azúcar, también una o dos cucharadas de harina de trigo para darle mas movilidad a la masa. Yo la aplano entre dos capas de plastico (corto a la mitad una bolsa transparente de esas donde se escogen frutas y verduras en el super), bien limpia x supuesto, le unto aceite y a mis manos, coloco la bolita de masa entre las dos capas y coloco encima una tabla d picar lisa y le aplico presion con mis manos, retiro tabla y capa plastica, relleno, doblo a la mitad con el plastico de abajo y con un plato hondo boca a bajo hago el corte de media luna en la masa, retiro el plastico superior, quito exceso d masa y con rapidez coloco la empanada freir. suerte! En casa se hacen minimo 9 grandes mas que todo de desayuno un domingo y Todos felices! Y si me descuido me dejan sin desayuno jejeje Saludos!
MUY BUENA EXPLICACION SOBRE LA PREPARACION DE ESTAS DOS MARAVILLOSAS RECETAS VENEZOLANAS, POR SUPUESTO SOY VENEZOLANO, SE PUEDE DECIR QUE NACEMOS HACIENDO AREPAS, LA AREPA ES TAN VERSATIL QUE HASTA SE PUEDE RELLENAR CON UNA EMPANADA, COMO DICE UNO DE LOS COMENTARIOS ANTERIORES, ACA LE ECHAMOS UN POQUITO DE DULCE A LA MASA, AZUCAR O PAPELON, ENTIENDO QUE YA EN VARIAS PARTES DE ESPAÑA SE CONSIGUE, CON EL POQUITO DE DULCE QUEDAN DORADITAS MUY BONITAS, CON LAS EMPANADAS PASA LO MISMO, ACEPTAN CUALQUIER TIPO DE RELLENO.
100 % Venezolana la recomiendo, espero que les queden ricas....Buen provecho
Una de dos, O te explicas cómo un libro cerrado o es que el que está empanado soy yo. Una receta tan fácil merece una explicación más didáctica y menos Liosa yo por lo menos me he perdido entre el amasijo de explicaciones. He de aclarar que me gustan mucho las recetas que pone.
Estas arepas y empanadas bien hechas vas comiendo y comiendo y te comes un montón de ellas,
Mas ricas imposible!!
Me encanto gracias
Ricas para cualquier momento del dia
*-* que delicia y muy buena receta