En el mismo recipiente donde se prepara la masa es donde ésta va a permanecer, por lo que se debe usar un recipiente amplio con su respectiva tapa, o bien como tapa se puede usar film transparente, lo importante es que quede bien sellado.
Primero se añade la levadura, luego la sal, a continuación el agua templada y finalmente se va incorporando la harina hasta que quede todo completamente mezclado. Que no quede nada de harina sin mezclar en las paredes del recipiente.
Solo hace falta una cuchara de madera para remover y mezclar todo. No nos ensuciamos las manos para nada y de trabajo sólo tenemos que remover para mezclar bien los ingredientes.
Se deja reposar la masa a temperatura ambiente por espacio de 2 horas. Transcurrido ese tiempo ya podemos hacer nuestro pan o bien pasamos a guardar el recipiente con la masa en el frigorífico donde nos durará unas dos semanas. En el vídeo también se ve perfectamente qué es lo que debemos hacer para sacar la porción de masa del recipiente y cómo debemos darle forma (puedes visitar mi blog para ver el vídeo de esta receta).
Espolvoreamos un poco de harina por encima de la masa para poder agarrarla y coger una porción de ésta. A continuación boleamos la masa para darle forma redonda pero sin amasarla, ayudándonos de la harina para que no se nos pegue de las manos.
Se deposita en la bandeja donde se va a hornear. Hay que hacerle unos cortes con el cuchillo. Si vemos que el cuchillo se nos va a quedar pegado a la masa al hacer los cortes, espolvorear la superficie con harina.
Si la masa está recién sacada de la nevera dejar reposar unos 40 minutos antes de hornear, porque al estar fría le costará más levar en el horno. Si vamos a hacer el pan transcurrido las 2 horas de reposo hornear directamente como hace el panadero en el video, porque la masa está a temperatura ambiente.
Yo lo horneo 30 minutos a 220º (Precalentarlo primero). Hay que poner un recipiente con agua en el horno para que se cree vapor de agua y la corteza quede crujiente.
Aunque no es frecuente, en ocasiones hay fallos informáticos. Puedes consultar todos los menús antiguos en el siguiente link --> https://www.petitchef.es/menus-antiguos Lamentamos el contratiempo. Un saludo de parte de todo el equipo de Petitchef.
Buen día. Me podría decir el tiempo y temperatura de la horneada?
Responder Petitchef:
30 minutos a 220º (Precalentarlo primero). Hay que poner un recipiente con agua en el horno para que se cree vapor de agua y la corteza quede crujiente.
Cual seria la temperatura recomendada? Saludos desde argentina
Responder Petitchef:
30 minutos a 220º (Precalentarlo primero). Hay que poner un recipiente con agua en el horno para que se cree vapor de agua y la corteza quede crujiente.
Hola, no todas las recetas que se publican en petitchef tienen video explicativo. Aprovechamos para mandarte un saludo y desearte un feliz fin de semana
Eri,
09/04/2020
Buen día. No dice en las instrucciones a qué temperatura se debe de hornear ni el tiempo.
La autora indica en el último paso que ella hornea 30 minutos a 220º (Precalentarlo primero). Esperamos haberla ayudado y que pronto pueda disfrutar de esta receta de pan casero.
Hola, no todas las recetas que se publican en petitchef tienen video explicativo. Aprovechamos para mandarte un saludo y desearte un feliz fin de semana