Hacer pan es algo más fácil de lo que uno piensa, y puede quedar muy sabroso. Además, una vez que se conoce la receta básica resulta interesante experimentar con panes saborizados.
Volcar la harina en un bol (no es necesario tamizarla) y formar un hueco en el centro. En él, volcar parte del agua, del aceite y toda la levadura. Mezclar con la harina e ir incorporando líquidos a medida que sea necesario. Incorporar el azúcar disuelta en una pequeña cantidad de agua tibia.
Es importante notar que la levadura es un organismo viviente (similar a un hongo) y que si entra en contacto directo con la sal morirá, haciendo que la preparación no leude (o sea no se infle). Por esto, es vital incorporar la sal disuelta en agua y una vez que la levadura ya está totalmente mezclada.
Amasar incorporando gradualmente agua y, en menor medida, aceite o manteca. Es importante amasar mucho para que se desarrolle el gluten y la masa tenga elasticidad. Una vez que el bollo tiene forma y solidez, lo dejamos reposar cubierto con una servilleta o repasador en algún lugar cálido. Si la cocina es un ambiente muy frío, puede dejarse sobre el horno encendido. Lo importante es que esté en un ambiente con una temperatura ligeramente calurosa.
Dejar reposar por al menos dos horas para que leude y gane tamaño. Una vez leudado se le pueden realizar cortes poco profundos que ayudarán a una cocción pareja y darán buen aspecto visual.
Luego llevar a horno medio por alrededor de 25′ minutos. Para saber si está listo debe introducirse un cuchillo por la parte más gruesa del pan. Si sale seco, el pan ya está cocido.
Muy buena receta, seguro que ese tipo de panes es mucho más sano que el industrial y sabrá mucho mejor. llevo tiempo pensando en comprar una panficadora.
Estoy ansiosa de que sea mañana para comprar los ingredientes y fabricar delicioso pan en casita, deseaba preguntar si en lugar de agua puedo utilizar leche natural de vaca pues me encanta la leche. saludos Ana
Comentarios de los miembros:
Muuuuua rico el pan casero
Falta como armar el pan
Buena receta
Muy buena receta, seguro que ese tipo de panes es mucho más sano que el industrial y sabrá mucho mejor. llevo tiempo pensando en comprar una panficadora.
Estoy ansiosa de que sea mañana para comprar los ingredientes y fabricar delicioso pan en casita, deseaba preguntar si en lugar de agua puedo utilizar leche natural de vaca pues me encanta la leche. saludos Ana
Voy hacerlo a ver como me sale , lo de sal no lo sabia seria por eso q nunca me salia bien gracias
Buenisimo
Muy buena
Yey que rico pan!!!!!
Muy bien explicado su elaboracion, y queda delicioso