Pan sin amasado

Otro
6 porciones
Fácil
18 h 50 m

Este pan sin amasado fué publicado por primera vez en el New York Times hace 10 años aproximadamente y ahora circula en internet por todos los blogs de cocina. No hay blog que se precie que no tenga esta receta.


Ingredientes

6
Costo estimado: 0.3 (0.05€/porción)

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Preparación

Preparación5 min
Tiempo de espera18 horas
Cocción45 min

Consejos y trucos

Es estupenda por su rapidez, sencillez y el resultado tan alucinante. Necesitarás sólo 4 ingredientes, y una olla con tapa que pueda ir al horno. Lo ideal es una olla de hierro. Yo tengo una de Le Creusset pero es demasiado grande para este pan (26 cm). El objetivo es que el pan quede recogidito y suba en el horno hacia arriba, por lo que si pones la masa en una olla grande el pan crecerá a lo ancho. Y es lo que me ha pasado a mi, a pesar de que la olla tenía 19 cm de base pero luego se ensancha a 26 cm. Aunque no tengas una olla de hierro puedes utilizar cualquier otra olla apta para horno (la mía era de barro) y si no tiene tapa puedes taparla con papel de aluminio, en dos capas.

Aunque los ingredientes son los básicos para hacer pan, el uso de una olla de hierro y su tapa para cocer en el horno tiene todo el sentido del mundo ya que el vapor que se forma en su interior le provoca una ligera costra al pan.

Simplemente se ponen todos los ingredientes en un bol y se mezclan con una cuchara, se deja el bol en la encimera durante 18 horas para que la levadura haga su trabajo y tu puedas irte a trabajar o de compras o lo que sea. Esta lenta fermentación es lo que le dará al pan su increíble sabor.

Mi pan se ha quedado algo plano pero francamante me da igual porque el corte de las rebanadas es maravilloso, con sus alvéolos bien grandes. Pero espero conseguirlo con el siguiente y con una olla más estrecha.


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