En una sartén con aceite de oliva, freir una cebolla mediana picada, añadir 1 tomate rallado y cocer a fuego lento unos minutos.
Añadir carne de cerdo o ternera picada, darle unas vueltas y echar un huevo duro cortado a trocitos, las aletas y las patas de los calamares, aceitunas rellenas a rodajitas y sal. Cocer unos 3 minutos a fuego lento.
Si se quiere más espeso, añadir un poco de pan rallado. Dejar enfriar.
Untar cada calamar con un poco de aceite de oliva, rellenarlos con el preparado anterior y cerrar con un palillo.
En una olla rápida con aceite de oliva echar una cebolla picada, sofreir y añadir 400 g de tomate triturado, una patata cortada a rodajas, 200 ml de vino blanco y una pastilla de caldo de pescado.
Cocer con la olla tapada unos 7 minutos.
Colocar los calamares en una cazuela, pasar la salsa por el chino y echarla encima de los calamares. Si ha sobrado relleno de los calamares, echarlo en la salsa.