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Caldillo de Congrio

« En el tormentoso mar de Chile vive el rosado congrio, gigante anguila de nevada carne… ». Este plato nacido en el litoral chileno, concentra la fuerza y la dulzura de los productos del mar y de la tierra. Pablo Neruda le consagrò una oda y de paso lo hizo famoso !
Aqui va una version, sin crema, en vez de ella, opté por diluir una yema de huevo disuelta en un poco de leche, le aporta una consistencia cremosa pero no palidece el caldillo, este conserva asi un bello color rojizo.

Plato
4 porciones
30 min
1 hora
Medio

Ingredientes

4

Preparación

  • Para el caldo de pescado :

    Cortar la zanahoria, los ajos, y una cebolla. En una olla, calentar una cucharada de aceite, verter la cabeza de pescado y el espinazo, sofreìr, agregar las verduras y los ajos, revolver y desglasar con agua y un poco de vino blanco, sazonar y agregar una pizca de oregano y un poco de cilantro. Cocinar por 20 minutos. Colar este caldo y reservar.
  • En una olla, colocar el resto de aceite, la cebolla, 1 zanahoria acanalada y cortada en rodajas, cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este ligeramente dorada . Luego agregar las papas con el pimenton molido (o Paprika o aji de color), el laurel, revolver y luego los tomates, el ajo picado, la sal y pimienta, revolver. Agregar una pizca de azucar para reequilibrar la acidez aportada por el vino blanco y el tomate.
  • Verter el resto de vino y la mitad del caldo, y llevar a ebullicion a fuego alto, luego reducir el calor y cocinar a fuego bajo por unos 15 minutos. Incorporar el congrio y la mitad del perejil picado. Continuar la coccion a fuego bajo y con la olla destapada, hasta que el congrio este blando. Ir agregando de a poco el resto del caldo a medida que se evapora el de coccion.
  • Cuando el congrio y las papas esten cocidas, sacarlos suavemente del caldo con un espumadora y reservar en un plato. Apagar la olla y verter la yema de huevo disuelta en un poquito de leche, revolviendo muy suavemente hasta ligar la salsa.
  • Reincorporar las papas y el congrio para mantenerlos calientes.Servir de inmediato en platos de greda o en platos hondos, espolvorear de perejil picado.


Preguntas:




Comentarios de los miembros (23):

14/06/2014

Rcete acinco estrellas, bravo

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
05/06/2014

De mis preferidas!

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alicia_s2014, 27/05/2014

Maravilloso! Y la receta esta clarita!

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10/02/2014

De primera parece un poco complicada, pero a la final resulta sencilla, pues esta muy bien explicada. Exquisito!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
04/02/2014

VIVA CHILE Y SU FAUNA MARINA!!!!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
03/02/2014

ES UNA EXQUISITES..PARA LOS QUE GUSTAMOS PESCADOS Y MARISCOS...

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
02/02/2014

Exquisita..hmm deliciosa.. gracias por darnos la receta..

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
02/02/2014

Me lo como al tiro

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vlad_c2014, 30/01/2014

Delicioso!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
ju2014, 30/01/2014

Excelente!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso

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