Con estos frios lo que mejor te pudes comer es un cocido de estos que resucitan y ademas te calientan hasta la cocina el sabor es delicioso y es a mi manera por que estoy pelin lejos de galicia y como dice mi carnicero para un buen caldo tiene que llevar muchas cosas buenas
Colocar todo en una olla con unos 6 lt de agua menos las patatas y las berzas ,los garbanzos ponerlos en una malla y de este modo cuando veamos que casi estan se retiran ,dejar cocer todo aprox 1 hora y media pero ahy que comprobar que el tocino y la carne del codillo esten hechos , si se acumula grasa en la parte de arriba ahy que ir quitandola,se agrega las hojas de berza lavadas y cortadas y las patatas cascadas y se retira el jamon y se agregan los garbanzos ,se deja cocer nuevamente unos 30 mn y se sirve
Se trata de un tipo de col que podría (salvando las distancias) compararse con el repollo, la col rizada o el kale. Pertenencen a n género de plantas llamadas Brassicas. Las berzas tienen pocas calorías y son muy nutritivas. Son muy usadas en Galicia para elaborar muchas de sus recetas.