Petitchef

Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos

¿Cansado de acompañar tus platos siempre con arroz y pasta? Prueba la quinoa. Su cocción es de lo más sencilla y es una guarnición con un alto valor nutritivo. Cocinarla a la perfección te resultará muy fácil con estos trucos y consejos que te contamos justo aquí↓

Plato
2 porciones
5 min
20 min
10 min
Fácil
58 Kcal

Ingredientes

2
Costo estimado: 0.62 (0.31€/porción)

Materiales

  • 1 vaso medidor
  • 1 cacerola con tapa
  • 1 colador
  • 1 calculadora

Preparación

  • Paso 1 - Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos
    Enjuaga varias veces la quinoa bajo el grifo de agua fría. Hierve el agua en un cazo tapado. Cuando llegue a ebullición vierte la sal y la quinoa.
  • Paso 2 - Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos
    Al echar la quinoa el agua dejará de estar hirviendo, cuando llegue de nuevo al punto de ebullición cocina con la tapa puesta y a fuego medio durante 10 minutos.
  • Paso 3 - Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos
    Pasado este tiempo, retira el cazo del fuego y deja que repose con la tapa puesta durante durante 20 minutos.
  • Paso 4 - Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos
    ¡Y listo, disfrútala como acompañamiento de tus ensaladas y verduras favoritas.

Consejos y trucos:

¿Cómo cocinar la quinoa perfectamente? Aquí van nuestros mejores consejos:

➤ Medir el volumen de la quinoa:

Para cocer bien la quinoa, no prestaremos tanta atención al peso de la quinoa sino a su volumen. El volumen determinará la cantidad de agua que vamos a necesitar para cocinarla. Para ello utilizaremos una jarra o vaso medidor.

1 volumen de quinoa = 1,7 volúmenes de agua

Es decir, si quieres hacer 100 gr de quinoa, echarás esa cantidad en la jarra medidora. Verás que equivale a 125 ml. Ahora, todo lo que tienes que hacer es multiplicar su volumen (125 ml) por 1,7. Así sabrás exactamente el volumen de agua que tendrás que usar para esa cantidad concreta de quinoa.

Importante: Hay que medir el volumen de la quinoa cuando está seca, antes de lavarla.

Algunos ejemplos:
- Para 100 gr de quinoa, necesitarás 212,5 ml de agua. (125x1.7=212,5)
- Para 200 gr de quinoa, necesitará 425 ml de agua. (250x1.7=425)


➤ Lavar la quinoa:

Coloca la quinoa en un colador y la enjuagas varias veces bajo el chorro de agua fría. Hazlo hasta que el agua salga completamente transparente. Esto puede llevarnos un par de minutos. Así, conseguiremos eliminar su sabor amargo. Esto se debe a la saponina, una sustancia que recubre las semillas de quinoa.

Una vez enjuagada, deja escurrir bien para quitar el exceso de agua. Así respetaremos los volúmenes de agua necesarios para la cocción.

➤ Cocer la quinoa:

Hervir el agua con la tapa puesta en la olla para que así no se evapore el agua.

Añade la sal una vez que el agua esté hirviendo: necesitarás 1 cucharadita de sal para 200 gr de quinoa. (media cucharadita para 100 gr)

Una vez que echemos la quinoa en el agua hirviendo, espera a que el agua arranque a hervir de nuevo. Cuando lo haga, cocine durante 10 minutos con la tapa puesta.

Retira la olla del fuego y deja reposar la quinoa durante 20 minutos con la tapa puesta para que termine de hidratarse e hincharse.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 58Kcal
  • Carbohidratos: 9.4g
  • Grasa total: 1g
  • Grasa sat.: 0.1g
  • Proteínas: 2.1g
  • Fibras: 1.4g
  • Azúcar: 0.4g
  • ProPoints: 1
  • SmartPoints: 2
Información nutricional para 1 porción (158g)
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo


Conservar en frigorífico
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Fotos

Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos
Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos - foto 2
Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos - foto 3
Cómo cocinar la quinoa - Consejos y trucos - foto 4

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Artículos relacionados

¿Pechuga de pollo seca? Estas son las cocciones que harán que te quede jugosa y sabrosa ¡siempre! ¿Pechuga de pollo seca? Estas son las cocciones que harán que te quede jugosa y sabrosa ¡siempre! ¿Un pescado a la plancha perfecto? 6 claves para conseguirlo ¿Un pescado a la plancha perfecto? 6 claves para conseguirlo Cómo quitar el amargor a las endivias: Trucos que realmente funcionan Cómo quitar el amargor a las endivias: Trucos que realmente funcionan

Los últimos artículos

Vegetarianismo, veganismo: ¿es realmente seguro para tu cuerpo y tu bienestar? Vegetarianismo, veganismo: ¿es realmente seguro para tu cuerpo y tu bienestar? ¿Cuánto azúcar se puede consumir al día sin que resulte perjudicar para la salud? ¿Cuánto azúcar se puede consumir al día sin que resulte perjudicar para la salud? Parecen alimentos saludables, pero no lo son. Descubre si tú también has caído en estas trampas de la industria alimentaria Parecen alimentos saludables, pero no lo son. Descubre si tú también has caído en estas trampas de la industria alimentaria

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto