Pasta cacio e pepe: 3 ingredientes, una explosión de sabor

Plato
2 porciones
Fácil
14 min
517 Kcal

La receta de los auténticos Espaguetis cacio e pepe es un homenaje a la sencillez de la cocina italiana. Si bien es una receta sencilla, su elaboración esconde, en cada paso, el arte del saber hacer. Solo necesitas 3 ingredientes: pasta, queso pecorino romano, con su toque salado e intenso, y pimienta negra recién molida, que añade contraste y un toque de picante. Juntos crean un equilibrio delicioso que encanta a cualquier paladar. El secreto está en la mantecatura, una técnica propia de la cocina italiana con la que podremos conseguir la textura y cremosidad ideal. Este paso es la clave, para convertir un plato sin más en uno memorable. El calor de la pasta junto al almidón del agua de cocción se combinan con este queso italiano, dando lugar a una crema suave y envolvente que recubre cada espagueti a la perfección, resultando una salsa densa y sedosa que enamora. Sigue nuestro paso a paso y prepárate para disfrutar de este plato tan auténtico como delicioso.


Ingredientes

2
Costo estimado: 2.74 (1.37€/porción)

Materiales


Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.

Preparación

Preparación4 min
Cocción10 min

Consejos y trucos

¿Se puede conservar la pasta cacio e pepe?

Se recomienda consumirlo en cuanto esté listo. No obstante, puedes conservarlo 1 día en el frigorífico guardado en un recipiente hermético. Para recalentarlo, ponlo en una cacerola con un poco de agua caliente y remueve hasta que recupere su cremosidad.

¿Qué tipo de queso pecorino se utiliza para el cacio e pepe?

Para el auténtico cacio e pepe, el Pecorino Romano DOP es el ingrediente clave. Su sabor y textura lo hacen perfecto para crear una salsa cremosa y envolvente que realza el sabor de la pasta.

¿Cuánta pimienta hay que poner en el cacio e pepe?

No hay una regla precisa, pero debe tener una presencia importante en el plato. Recomendamos unos 2,5 gramos aproximadamente para dos personas (aproximadamente 1 cucharada sopera por persona). Puede disminuir la cantidad si prefieres un sabor a pimienta menos intenso.

¿Cómo trituro la pimienta si no tengo mortero?

Puedes conseguir un resultado similar utilizando elementos que ya tenga en casa.
Envuelva los granos de pimienta en una hoja de papel de horno o una bolsa de congelación y machácalos con el fondo de un vaso resistente o dale golpes suaves con un rodillo o un martillo.

¿Qué variedad de pasta es la mejor para cocinar un cacio e pepe?

Las formas tradicionales de pasta para el cacio e pepe son los espaguetis, los spaghettoni o los tonnarelli. Aunque, también se pueden utilizar pastas cortas como los rigatoni o las mezze maniche.

¿Se puede preparar el cacio e pepe con antelación?

No se recomienda preparar el cacio e pepe con antelación.


Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 516Kcal
  • Carbohidratos: 58.2g
  • Grasa total: 15.6g
  • Grasa sat.: 8.8g
  • Proteínas: 33.2g
  • Fibras: 3g
  • Azúcar: 2.5g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 15
Información nutricional para 1 porción (136g)
Vegetariano
Sin huevo

Equipo de cocina

Placa de cocina

Preguntas


Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:




+