Pollo tikka masala {tradicional receta india}

Plato
4 porciones
Medio
55 min

En realidad este plato no es originario de la India sino que surgió en un restaurante de comida india en Glasgow. También se piensa que se creó en la India británica al tratar de adaptar la gastronomía india al gusto inglés. Un aristócrata inglés hizo devolver a la cocina una brocheta de pollo asada en el horno tandoor porque estaba muy seca. El cocinero le añadió una salsa de curry y esta vez el aristócrata inglés lo recibió con agrado.


Ingredientes

4

Marinada pollo tikka:

Para cocinar el pollo:

Especias para la salsa curry:

Salsa curry:


También te puede gustar


Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.

Preparación

Preparación15 min
Cocción40 min

Consejos y trucos

Sea como sea, ha llegado a considerarse el plato nacional de Gran Bretaña y de hecho es tan popular que se sirve en todos los restaurantes indios del mundo.

Esta receta es similar a otro plato tradicional, "Butter chicken", con la diferencia de que el pollo tikka está marinado en yogur con especias y cocinado en un horno tandoor o al grill en una cocina normal hasta conseguir ese chamuscado que es lo que le aporta ese saborcito y aroma ahumado que le caracteriza. Obviamente en nuestra cocina no disponemos de un horno tandoor por lo que el objetivo es conseguir ese efecto en una cocina tradicional. Hay que usar contramuslos deshuesados, nunca pechugas, que quedan muy secas. Necesitamos una carne jugosa ya que la vamos a cocinar con un fuego intenso en la sartén para darle el clásico chamuscado.

La receta original pedía 600 gr. de contramuslos de pollo (sin hueso ni piel) pero creo que debería haber puesto 1 k, a pesar de que en este plato la salsa es la estrella y debe ser abundante, pero creo que el pollo bailaba un poco entre tanta salsa. Se recomienda no reducir las cantidades de aceite y mantequilla ya que le proporciona un sabor más rico a la salsa pero es que yo tengo cuidado con la mantequilla por el tema del colesterol aunque a veces paso olímpicamente cuando quiero hacer un plato especial, como es el caso de hoy. También podría haber usado la misma cantidad de ghee, mantequilla clarificada, que es un ingrediente muy clásico en India y que le da un sabor muy peculiar al plato. A mi me encanta.

http://lacocineranovata.blogspot.com/2019/04/pollo-tikka-masala-tradicional-receta.html



Preguntas


Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

catalina_c2019_1
catalina_c2019_1, 07/05/2020

Lo vi cocinar en un programa de cocinas del mundo...es muy elaborado y seguro que se disfruta tanto al cocinarlo como al comerlo....lo probaré !!!

(0) (0) abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Sí que es un poco laborioso pero el resultado merece la pena

borditox, 29/04/2020

En cualquier carnicería marroquí la tienes...

(0) (0) abuso
marian_a2018_1, 24/02/2020

Donde se consigue garamm masala??
Es una especia??
Es la primera vez que veo una receta de este tipo y me gustaria hacerla
Muchas gracias

(0) (0) abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Yo lo compro en el barrio de Lavapiés en Madrid. Es una mezcla de especias




+