Ahora pelamos, limpiamos y cortamos en rodajas las patatas. Las ponemos haciendo otra capa encima de la cebolla. Echamos otro chorrito de aceite y salamos.
Salamos el rape limpio y lo colocamos encima de las patatas. Le he dicho a la pescadera que me separase un poco la espina, pero sin llegar a quitarla, para luego separarla mejor, pero seguimos manteniendo el jugo que le aporta la espina.
Echamos un chorrito de aceite sobre el rape, pero con cuidado de no pasarnos, para que luego no nos quede aceitado.
Lo metemos al horno previamente calentado a 180ºC durante 25-30 minutos más o menos, hasta que la carne empieza a separarse de la espina. Mientras se hace el rape, vamos a preparar el sofrito.
Cubrimos con aceite de oliva virgen extra el fondo de la sartén y doramos unos ajos laminados. En cuanto se doren los ajos, retiramos la sartén del fuego y añadimos el vinagre. Mezclamos bien.
Añadimos las dos clases de pimentón y removemos bien. Todo hay que hacerlo fuera del fuego. Reservamos hasta que el rape esté hecho. Picamos el perejil, yo lo que hago cuando no es mucho, lo limpio y lo troceo en grande, lo pongo en un vaso y con la ayuda de unas tijeras voy cortando, suelen quedar trozos bastantes pequeños.
Ahora que ya tenemos el rape hecho, escurrimos el caldo de la bandeja a la sartén del refrito. Ponemos la sartén en el fuego y lo ligamos un poco mientras se calienta la salsita. Añadimos por último el perejil la cantidad que más nos guste.
Ademas el refrito que caracteriza al rape a la donostiarra, lleva una pequeña cantidad de vinagre de sidra. La receta no se corresponde con su forma de elaboracion
El rape a la donostiarra no lleva pimentón sino guindilla laminada muy fina. El pimenton es un condimento muy fuerte que come el sabor a un pescado tan delicado como el rape. Seguramente la receta tambien sea rica, pero por favor, no modifiqueis los ingredientes de las recetas originales o denominadlas de otra manera.
Comentarios de los miembros:
Ademas el refrito que caracteriza al rape a la donostiarra, lleva una pequeña cantidad de vinagre de sidra. La receta no se corresponde con su forma de elaboracion
El rape a la donostiarra no lleva pimentón sino guindilla laminada muy fina. El pimenton es un condimento muy fuerte que come el sabor a un pescado tan delicado como el rape. Seguramente la receta tambien sea rica, pero por favor, no modifiqueis los ingredientes de las recetas originales o denominadlas de otra manera.
Si no te pasas con el horno sale escelente