La noche anterior, raspar el cuero del lechoncito, eliminar las vísceras y lavar. Sobre la carne hacer unos cortes, incluyendo su grasa si la contiene (pare que no se encoja).
Luego sazonar con sal tanto por encima como por dentro de los cortes. Colocar en fuente larga el lechoncito con el cuero hacia arriba y vertir agua con sal al gusto, lo necesario que cubra la carne.
Encima el cuero sazonar con sal, espolvorear bicarbonato y exprimir el jugo del limón. Se recomienda no hacer cortes en el cuero. En batán moler la pimienta, el comino, el ajo y si utiliza el ají, moler en forma separada. Debe obtener una salsa espesa.
Adornar con esta salsa solo la carne previamente escurrida y dejar reposar durante 4 a 5 horas. En fuente de hornear enmantecada o untada con aceite, colocar el lechoncito, la parte del cuero hacia abajo. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada y dejar cocer la carne.
Una vez esta cocida y dorada, dar la vuelta con el cuero hacia arriba y retirar una vez se encuentre dorado y crocante. Los acompañamientos lavar bien, excepto la lechuga, pasar cada uno con aceite y llevar al horno a temperatura moderada. Deshojar la lechuga, lavar y dejar reposar en un litro de agua con 10 gotas de yodo durante 10 minutos. Los ingredientes de la sarza lavar y una vez picados mezclar con sal y aceite.