Si usas anguila congelada, ponla a descongelar en la nevera. Esto podría tardar 5 o 6 horas. Cocina el arroz cocido al vapor y haz la salsa kabayaki.
Ahora hagamos la salsa, vierte todos los ingredientes de la salsa Kabayaki en una cacerola pon la espina, la cabeza del pescado o el extracto de anguila) en una olla con un vaso de agua, la salsa de soja, el mirin, y el azúcar) cuécelo a fuego lento durante unos minutos (o hasta que el azúcar se disuelva). Apaga el fuego y deja que se enfrie. Guarda la salsa en un bote cerrado en la nevera.
Cocina la anguila colocándola en una sartén con la piel boca abajo. Vierte una cucharada de sake. Cubre la sartén con una tapa y cocina al vapor durante unos minutos a fuego lento.
Sirve el arroz caliente en cuatro cuencos grandes. Vierte la salsa kabayaki sobre el arroz. Pon trozos de anguila caliente encima. Vierte más salsa kabayaki sobre la anguila.