Chocolate y su maridaje. ¿Con qué sabor encaja?

Muchas veces hacemos un pastel, un postre o incluso unos bombones dechocolate pero no sabemos con qué sabor mezclarlo.
Por no equivocarnos al arriesgar, siempre nos quedamos con los mismos. O chocolate sólo, o chocolate con vainilla, o chocolate con fresas.
Existen muchos sabores con los que combinar nuestro chocolate. Pero antes, tenemos que tener en cuenta el tipo de chocolate con el que estamos trabajando. Ya que un sabor puede maridar muy bien con el chocolate blanco, pero puede quedar mal en un chocolate puro.
Con estos sencillos trucos e ideas, podremos preparar los mejores postres y dulces de chocolate del mundo! O al menos de nuestra casa!
A experimentar!
Tipos de chocolate
Vamos a partir de la base de que hay 3 tipos de chocolate: Blanco, con leche y negro. Cada uno con unas características distintas que no podemos olvidar, ya que nos va a servir de guía para nuestra mezcla.
* Chocolate blanco: Mezcla de manteca de cacao, leche en polvo y azúcar. No lleva cacao, sólo la manteca. La cantidad de manteca varía de un 20% a un 45%. Muy dulce. Cremoso.
* Chocolate con leche: Mínimo de 25% de cacao. Sabor dulce. Facilidad de manipular. Cremoso.
* Chocolate negro: Cantidad mínima de cacao es de 45%. Sabor amargo. Cuanto más porcentaje tenga, más amargo será. Menos cremoso.

Brownie de chocolate

Empanadillas de naranjas con chocolate

Tallarines de chocolate con salsa de naranja y helado de vainilla

Semifrio de chocolate con corazón de naranja

Mousse de chocolate y menta.

Helado de menta y chocolate

Bavarois de chocolate y menta

Galletas de chocolate y coco

Trufas de chocolate blanco y coco
A tener en cuenta
Otro elemento a tener muy en cuenta: Las familias gustativas de los sabores con los que vamos a maridar nuestro chocolate: Dulce, salado, ácido y amargo.
Una vez que tenemos estos dos puntos muy claros, podemos empezar a maridar. Os vamos a poner algunos ejemplos:
- Chocolate blanco: Vinagre de módena (sustancia ácida), mango (sustancia ácida), pistacho (sustancia salada)...
- Chocolate con leche: Café (sustancia amarga), cacahuete (sustancia salada), avellanas (sustancia salada), canela (sustancia amarga)...
- Chocolate negro: Pedro Ximenez (sustancia ácida), naranja (sustancia ácida), menta (sustancia ácida), pimienta (sustancia amarga+picante), jengibre (sustancia amarga+especiada), coco (sustancia dulce)...

Bolitas de coco y chocolate

Palmeras de chocolate y coco

Brownie al toque picante

Flan de chocolate y café

Brownie de chocolate y café

Galletas de café y chocolate

Tartaleta rellena de chocolate con pistachos caramelizados

Brazo gitano relleno de confitura de fresa y mousse de chocolate blanco

Comentarios
Muy bueno, me ha ayudado para mi trabajo, gracias, ojalá más como estos
Muy informativo, gracias.
Muy útil saber de diferentes chocolates. Gracias.