Conoce los tipos de harina que existen

viernes 28 abril 2017 11:04
Conoce los tipos de harina que existen

A la hora de ojear las recetas, puedes toparte con distintos tipos de harina que no sabías que existían, sobre todo en las de repostería. Cada harina corresponde a un tipo de preparación y existen infinidades, con tal de darle un toque distinto a cada receta.

Hoy toca un poco de historia, si quieres aprender algo acerca de la harina ¡sigue leyendo!

Como hemos mencionado, la harina se divide en distintos tipos dependendiendo de su tipo de preparación pero podemos dividir tres grandes grupos para su clasificación; harinas de cereales, harinas de legumbres y harinas de frutos secos.

Existen harinas hasta de origen animal, elaboradas a base de huesos o de pescado, pero estas son únicamente utilizadas para la alimentación animal.


1. Harinas de cereales, las más suaves

Son las harinas más comunes ya que aportan un sabor muy suave para cualquier receta como tortitas, pan...

Fuente fotos: Harinas polo


Harina de trigo

Harina de trigo Es la más común y la que se ha venido usando desde la antigüedad en nuestras cocinas. Es la utilizada para los bizcochos, rebozados, para hacer pan.

Harina de espelta

Harina de espelta Es una harina que destaca por contar con un cereal muy enérgico. Nuestro organismo la digiere mejor que otras harinas y tiene un sabor dulce parecido a la nuez. Es utilizada para pan y salsas espesas entre otras cosas.

Harina de maíz

Harina de maíz Es la harina conocida por su uso para las tortitas de maíz. Esta no contiene gluten. Se puede encontrar en dos colores, blanca o amarilla y en repostería se puede mezclar con otros tipos de harinas.

Harina de centeno

Harina de centeno Es una harina que de un toque único a cualquier receta, podemos utilizar harina de centeno. Es una harina fácilmente reconocible, ya que es de un color marrón tostado, tiene un sabor intenso y era muy utilizada en el medievo, y actualmente en países escandinavos.

Harina de arroz

Harina de arroz Este tipo de harina es apta para celiacos ya que no contiene gluten. Es ideal para espesar salsas, para el bechamel...

Harina de avena

Harina de avena

La harina de avena contiene un alto índice de fibra y nutrientes. Puedes hacerla tú mism@ en casa con ayuda de la batidora y es ideal para hacer tortitas, magdalenas y galletas.

En otros países como Estados Unidos, la harina de avena es muy utilizada sobre todo para los desayunos.


Harina de teff

Harina de teff Otra harina sin gluten, apta para celiacos. Este conjunto básico está formado por triptófano, que favorece el sueño, por lo que si tomas recetas hechas con harina de teff por la noche, conciliarás mejor el sueño.

Harina de quinoa

Harina de quinoa La quinoa es un superalimento que contiene más grasas y proteínas que cualquier otro cereal. Es un producto que pueden consumir los celíacos, y se puede hacer perfectamente en casa. Es genial para hacer pan, rebozar o para las albóndigas.

2. Harina de legumbres, geniales para celiacos

Estas harinas son riquísimas para cualquier receta, ya que dan un sabor único a los platos. Además son aptas para alérgicos y celiacos.

Harina de garbanzos

Harina de garbanzos

Destaca por ser nutritiva, sabrosa y tener una textura muy fina. Es muy conocida en la cocina hindú. Gracias a su textura cremosa, la puedes mezclar con líquidos, para por ejemplo, hacer salsas, bechamel e incluso cremas o rebozar.

(Fuente foto: Sabores Andinos)


Harina de soja

Harina de soja Cada vez más se está utilizando en panadería ya que es aglutinante y permite que suba el pan sin necesidad de utilizar mucha levadura. Así que es perfecta para hacer pan casero para celiacos.

3. Harina de frutos secos

3. Harina de frutos secos

La harina por excelencia es la de almendras que se utiliza como sustituto de la harina de trigo ya que no tiene ni gluten ni grasas, por lo que es apta para diabéticos. La puedes utilizar para hacer bizcochos, magdalenas, galletas y también para la masa de la quiche.

(Fuente foto: Mercado Libre)

Comentarios

Califica este artículo:

liliana_m2021_1_2_3_4_5_6
liliana_m2021_1_2_3_4_5_6, 30/01/2023

Entre las harinas de trigo están harinas como la de fuerza etc...sería interesante saber la diferencia entre las varias harinas de trigo

(2) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Justo estamos preparando un artículo al respecto ya que vemos que hay mucha confusión entre harina floja, harina de fuerza, bizcochona. y para qué y cuándo usarlas. Deseamos que ese artículo te guste más. Mientras, un saludo desde las cocinas de Petitchef

27/06/2021

Está muy bien explicado y me ha enseñado mucho acerca de las harinas. Gracias.

(0) (0) abuso
Esperanza, 07/08/2020

Que es la harina de Teff

(1) (0) abuso
PABLO, 24/11/2018

´Muy bueno el artículo de las harinas. Gracias. PABLO

(2) (0) abuso
Erika, 22/06/2018

Buenísimo!!!

(1) (0) abuso
assumptapau
assumptapau, 31/07/2017

Muy interesante i instructivo. No sabia que habian tantos tipos de harina. !Grácias por la información!

(4) (0) abuso
Isis, 30/07/2017

Muy instructivo y sencillo

(1) (0) abuso
MM1972, 13/05/2017

Muy interesante conocer las propiedades de las harinas de una manera tan sencilla y a la vez breve. Gracias.

(3) (0) abuso
kokito2008, 09/05/2017

Muy útil!!!!

(1) (0) abuso