Ingrediente Sardinas
La sardina es un pescado azul de pequeño tamaño y delicioso e inconfundible sabor. Su valor nutritivo y gastronómico la convierten en un alimento completo tanto fresco como en conserva. La sardina resulta deliciosa asada a la parrilla, plato tradicional en los puertos en su época, el verano. También es habitual prepararla
frita,
rebozada o acompañando platos como las
migas o con
patatas y pimientos de Padrón. En conserva se prepara en
aceite de oliva,
escabeche o
con tomate, siendo muy utilizadas para la preparación de
ensaladas y
empanadas. Sea cual fuere su elaboración, las sardinas son un pescado económico y versátil.
Dónde encontrarlo
Lugares
La sardina es uno de los mejores ejemplares a la
hora de cocinar pescado. La gran abundancia de esta especie en
nuestras aguas hace que sea fácil de encontrar y que su precio sea asequible. Puedes encontrarlo en cualquier pescadería,
aunque si tienes la opción te recomendamos que acudas a la lonja
local y te hagas con las sardinas más frescas,
recién salidas del mar.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
Para conseguir la mejor calidad existen dos
factores claves: la apariencia y el olfato. Una buena sardina
fresca debe tener una piel brillante, que conserve su tono
gris/azulado original. En cuanto al olor, como ocurre con
cualquier pescado, no debe ser muy fuerte, de lo contrario puede que
se encuentre en mal estado.
Cómo cocinarlo
Cómo
Antes de cocinarla es muy importante limpiar bien la sardina.Para ello debes cortar la cabeza primero y después abrirla por el medio y extraer todas las vísceras. También sería conveniente retirar la mayor parte de sus escamas. Para algunas recetas, comosardinas a la plancha, pueden conservarse las tripas en el interior, pues esto refuerza su sabor.
Existen infinidad de recetas para preparar tus sardinas. La opción más sencilla es hacerla a la sartén, friéndola durante aproximadamente 5 minutos. Si lo prefieres puedes optar por hacerlas en escabeche, en empanada o con arroz. Este popular pescado es un acompañamiento perfecto para gran multitud de platos.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Como ocurre con todo pescado te
recomendamos que lo consumas lo más pronto posible, pues la sardina
es un ejemplar especialmente difícil a la hora de
conservarlo. Puedes guardarlo en tu nevera durante un
periodo que no debería exceder los dos días. El congelado es otra
opción, aunque no muy recomendable, pues perderá gran parte de sus
propiedades. Otros métodos de conserva más complicados son el
escabeche y el ahumado.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Lo mejor sobre las sardinas es que
puedes encontrarlas sin problema en cualquier época del año, aunque
te recomendamos que las utilices especialmente en los meses de
verano, en los que podrás encontrar sardina de mayor tamaño y mejor
sabor.
Comentarios de los miembros:
Exquisita me encantp