Me uno a la la pasada costera de las caballas,
que confundidas entre cuotas y TACs,
no saben si llegar del mar a nuestras mesas
o coger rumbo directamente a Bruselas.
En un bol aboca la harina y la levadura, con un cuchara las mezclas, bien, ahora haz un hueco en la "harinadura" (harina+levadura) y echa la leche templada, el aceite, una cucharilla de sal y los 2 huevos.
Con la ayuda de la cuchara y luego con las manos ves como se une todo, cuando ya no se pegue, la abocas en la mesa y sigue amasando con las manos entre 7-10 minutos, hasta que al cortar le veas unos agujeritos (ver foto siguiente).
Pocha en aceite de oliva la cebolla cortada y los ajos, rehogas un poco y añades los tomates naturales, todo cortado a tu gusto. Deja enfriar este amoado, yo lo suelo hacer a la tarde-noche y a la mañana siguiente la monto, aprovechando la tarifa eléctrica reducida (vamos, que de reducida tiene lo que mi tripita...).
En la siguiente tanda le echas los pimientos morrones (escurridos y cortados) y revuelves. Escurres el sofrito. Yo suelo meter toda esa mezcla en un escurridor y lo aprovecho para hacer un arroz, pues le da un sabor....
Supongo que a estas alturas de navegación ya tendrás lista la Masa al Momento de Isabel...¿Y la pandereta? O sea, la lata de conserva abierta, escurrida y dada la vuelta?
Una vez estirada la parte de abajo de la masa, con mucho cariño extiende el amoado llegando bien a las esquinas, para que al que le toque la corteza diga: "Sorpresa, sorpresa, no hay sólo miga, esta corteza está rellena!!!" Te lo van a agradecer...
Encima del amoado vas cortando la caballa y repartiendo.
Extiende la otra parte de la masa estirada por encima, o sea, procede a cerrar la empanada.
Hoy quise hacer algo parecido a las olas del mar... unas las verán y otras las buscarán.
Al horno entre 200º-180º unos 45 minutos o 1 hora, depende del horno, la suelo meter a la mitad de horno y ya no me preocupo más de ella.... esta empanada no hay que pescarla....
Me gusta la receta lo que pido por favor que digan que clase de harina es pues la hay floja semifuerte ,fuerte estaría muy agradecido explicaran siempre la clase de harina muchas gracias
Comentarios de los miembros:
Muy buena receta aunque el tiempo de horno me pase un poco pero un OLE.
Me gusta la receta lo que pido por favor que digan que clase de harina es pues la hay floja semifuerte ,fuerte estaría muy agradecido explicaran siempre la clase de harina muchas gracias
De quien es?
Aunque compraría la masa,qué viva
No me parece muy bien explicado.
La voy a hacer pero con relleno de atún. Gracias!
Supongo que querrá decir Empanada gallega de caballa en conserva.
Que buena pinta. me encanta, la probaré. Muchas gracias.
Muy buena