No sabria decir con exactitud cuantas variedades de empanadas existen en Chile! Cada uno le da ademas su propio toque a una misma receta y se pueden variar las masas. Esta receta de empanadas de mariscos tambien puede llevar ulte, las he comido con esas algas y me encantaron!
Con el harina, hacer un volcan con un hueco al medio. Entibiar la manteca (o aceite) y la salmuera, vaciar ambos ingredientes al hueco de la harina. Agregar los polvos de hornear y las yemas de huevo. Juntar todos los ingredientes con la mano, sobar y amasar hasta obtener una masa suave. Tapar con un paño y reservar.
Preparacion del Pino (Relleno) :
Picar los mariscos en trozos pequeños y reservar. En una sarten, calentar la color y dorar las cebollas hasta que este transparente. Añadir los mariscos picados, revolver, agregar el cilantro o el perejil, la pizca de comino y un poco de caldo de mariscos o de pescado donde se ha previamente disuelto media cucharadita de harina. Salpimentar y corregir la sazon (agregar aji en polvo si desea un pino mas picante). Tambien unas gotitas de vino blanco seran bienvenidas ! Cocinar a fuego lento hasta que los mariscos esten cocidos. Si el pino queda demasiado espeso, agregarle mas caldo.
Preparacion de las empanadas :
Uslear la masa delgada sobre una superficie enharinada y cortar circulos de unos 15 cm de diametro. Colocar al centro de cada circulo un poco de pino de mariscos, doblar la masa en la mitad sobre el relleno y presionar los bordes para sellar. Emparejar las empanadas con una ruleta y respulgar. Freir en abundante aceite caliente, estilar en papel absorbente y servir de inmediato.
Comentarios de los miembros (12):
Riquisimas..Una delicia..Gracias por compartir..
Yummy!
Una de mis preferidas!
Una delicia de empanadas
Gracias por su receta, creo me gustará mucho y la voy a preparar.
Ojalá la tradujeran para saber que mariscos usar. Creo que esta escrita muy local
La preparación no está muy bien explicada, algo desorganizada.
Complicadita
Con esos mariscos, flor de plato resulta. ¡No soy de Chile! ¡Qué mariscos tienen! Diferentes a los españoles pero igual de sabrosos.
No entiendo nada de los ingredientes son un poco raros