El día de antes ponemos a remojo las alubias un mínimo de 12 horas.
Al día siguiente ponemos las alubias, el chorizo, el trozo de jamón, la panceta salada, las dos patatas cortadas a cuartos, las hojas de laurel, la sal y una cucharadita de pimentón a hervir con agua fría a fuego fuerte.
Mientras la alubia va hirviendo, elaboramos un sofrito. Para ello picamos la cebolla fina y la pochamos en una sartén con un chorrito de aceite. Por otro lado rallamos un tomate y se lo añadimos para realizar el sofrito. Cuando esté hecho reservamos.
Cuando llevemos 30 minutos añadimos el sofrito y bajamos el fuego. Seguimos con la cocción otros 30 minutos. Cuando falten cinco minutos añadimos la morcilla (lo hacemos a última hora para que no se deshaga)
Si a la grasa del embutido le unes la del sofrito quedará una fabada demasiado grasienta, yo desgraso antes dándole un hervor al compango y reservando el liquido por si lo necesito para el final. Además la fabada no lleva patata
Nada más fácil y rico de hacer. Bueno, bonito, barato y muy alimenticio, en estos tiempos de frío, nada mejor. Después de comer la Fabada un digestivo como orujo, licor 43, o Brandy y a descansar, este plato mejor de fin de semana, que en días de trabajo...
Comentarios de los miembros:
Sobran la patata y el laurel
Si a la grasa del embutido le unes la del sofrito quedará una fabada demasiado grasienta, yo desgraso antes dándole un hervor al compango y reservando el liquido por si lo necesito para el final.
Además la fabada no lleva patata
Poner patata a una fabada, ya dice que ni es ni se la espera
Nada más fácil y rico de hacer. Bueno, bonito, barato y muy alimenticio, en estos tiempos de frío, nada mejor.
Después de comer la Fabada un digestivo como orujo, licor 43, o Brandy y a descansar, este plato mejor de fin de semana, que en días de trabajo...