Pelamos y descorazanamos las manzanas, las cortamos en cuadraditos (pesamos un kg ya limpias). Las ponemos en la olla donde la vayamos a cocer y añadimos el jenjibre, el zumo de una lima, y el azúcar y dejamos macerar durante unas horas.
Parte de las pieles y los corazones los metemos en un atadillo y lo añadimos a la olla. Poner la otra lima cortada por la mitad y sin pipos.
Lo cocemos a fuego no muy fuerte durante media hora. Retiramos el atillo, las dos mitades de lima y trituramos. Si nos gusta encontrar algún tropezón trituraremos menos tiempo. A gusto de cada uno.
Volvemos a poner en el fuego tapada la olla, ahora añadimos la canela. Tened cuidado al destapar para remover porque una vez triturada la manzana empieza a salpicar y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando durante otros 15 minutos.
En caliente metemos la mermelada en los tarros, previamente esterilizados en agua, durante 20 minutos, cerramos y ponemos boca abajo hasta que se enfríen para que se haga el vacío.