Precalentar el horno a 180º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar el molde para 12 muffins o cubrirlos con los moldes de papel. Preparar el buttermilk añadiendo al cup de leche vegetal (de avena, almendra, arroz o soja) el zumo de limón.
Dejar reposar a temperatura ambiente, sin remover, 10 minutos. En un bol grande mezclar la harina, el cacao, el azúcar moreno, la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadir las nueces y las chips de chocolate repartiéndolas bien. Reservar.
En un bol pequeño mezclar los plátanos triturados, el aceite, el buttermilk y el extracto de vainilla. Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes se hayan combinado y quede una masa grumosa (Es importante no mezclar en exceso la masa sino los muffins nos quedarán duros y correosos).
Rellenar, con la ayuda de una cuchara de helado, los moldes y hornear durante 22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.