En un recipiente bajo y amplio doro bien las costillas troceadas, cuando están bien doradas las retiro del fuego y las reservo. En el mismo aceite, doro el pollo que he cortado en tiritas, lo reservo con las costillas.
Pongo todas las verduras troceadas y dejo que se sofrían todas juntas a fuego lento. Añado el tomate triturado y sigo rehogando unos minutos más.
Añado el arroz, mezclo bien con las verduras y dejo sofreir medio minuto, es el momento de poner las costillas, el pollo, añadir el agua, o el caldo, remover y dejar que empiece a cocer, salar.
Antes de nada, envuelvo el azafrán en un poco de papel de aluminio, lo pliego bien y dejo que se caliente un poco al lado del fuego. Pongo todo, menos el aceite, en el mortero con un poco de sal, y a darle al mazo, cuando está bien majaito añado el chorro de aceite, remuevo. Cuando faltan unos 5 minutos, más o menos, lo incorporo a la cazuela, mezclo y dejo que termine de cocer.