Arroz especiado con berenjenas melosas (una estupenda receta vegana)
Arroz especiado con berenjenas melosas (una estupenda receta vegana)
Personalmente lo que me maravilla de esta receta es la textura de la berenjena: melosita melosita. Como esta receta en realidad es un pilav o pilaf, la he cocinado con arroz vaporizado, del que no se pasa, que es de grano largo y que es perfecto si quieres hacer 4 porciones para la semana laboral.
El pilav es un plato típico de la cocina india y otras zonas de Oriente Medio y Turquía. En un antiguo libro hindú, el Mahabharata, se menciona una receta de arroz cocinado con carne y se le llama pulao o pallao.
Se lavan las berenjenas y se cortan en rodajas de 1 cm. Se calienta a tope una sartén grill (la mía es de hierro). Se pincela con aceite de oliva y se marcan las rodajas de berenjena durante 2 minutos por cada lado. Se sazona y se reserva. Me encantan las marcas del grill en los alimentos.
Se lavan los tomates y se cortan en cubitos.
Se ralla el jengibre, se trituran los ajos con el prensa ajos, se pican la cebolla y el pimiento finamente. Se ponen un poco de aceite en una sartén grande y se sofríen las verduras junto con el cardamomo, el comino y la rama de canela (partida en 3 trozos). A fuego medio se deja sofreír durante 10 minutos.
Se añade el arroz, se mezcla bien y se sazona. Se añade el caldo de verduras. Se sube el fuego y se lleva ebullición.
Una vez que empiece a hervir se reparten los cubitos de tomate.
Y a continuación las rodajas de berenjena que teníamos reservadas.
Se tapa la sartén y se deja cocer a fuego muy bajo durante 15 minutos aproximadamente o hasta que el arroz esté cocido.
Muchas gracias por tu comentario. Ya verás como te gusta!!