Petitchef

Bacalao al pil pil fácil y rápido

Una forma muy sencilla de preparar un pil pil, rápido y delicioso. ¡Animaros a probarlo!.

Plato
7 porciones
5 min
20 min
Medio
581 Kcal

Ingredientes

7
Costo estimado: 15.17 (2.17€/porción)

Preparación

  • Pelar, laminar el ajo y ponerlo junto con la guindilla en una sartén alta donde habremos echado el aceite. Dejamos que se dore el ajo ligeramente a fuego muy suave y retiramos a un plato junto con la guindilla.
  • Metemos el bacalao (con la parte de la piel hacia arriba) en el aceite y cocinamos a baja temperatura, mejor dicho lo "confitamos". Para que os hagáis una idea os diré que nuestra vitro tiene 6 niveles de potencia y lo cocinamos al 2.
  • Pasados unos 5 minutos (dependerá del grosor del bacalao, el nuestro era super grueso y lo tuvimos 8) damos la vuelta a los trozos para que se cocinen por el otro lado.
    Durante este proceso movemos de vez en cuando la sartén cuidadosamente con movimientos circulares para ayudar a que el bacalao deje su "gelatina" en el aceite.
  • Retiramos las tajadas a un plato y el aceite a un bowl y esperamos a que temple un poquito.
  • Ahora viene lo divertido, echamos en la sartén un poco del aceite procurando que lleve la parte turbia-blanquecina que conseguimos al freír el bacalao y vamos moviendo el colador apoyándolo en el fondo de la sartén.
    Por cierto, este paso mejor si lo hacéis en una cazuela de barro para no rayar el fondo de la sartén con el colador.
  • Movemos, movemos y movemos y vamos echando aceite y "gelatina" que habrá dejado el bacalao en el plato.
    Así hasta terminar con todo el aceite.
  • Enseguida conseguimos la salsa deseada, en unos 5 minutos estará lista. Os prometo que sale, y es super fácil.
    Emplatamos cubriendo el bacalao con la salsa y acompañándolo de unas láminas de ajo y la guindilla para adornar.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 581Kcal
  • Carbohidratos: 1.8g
  • Grasa total: 52.5g
  • Grasa sat.: 7.4g
  • Proteínas: 25.1g
  • Fibras: 0.4g
  • Azúcar: 0.3g
  • ProPoints: 16
  • SmartPoints: 17
Información nutricional para 1 porción (177g)
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo


Reviews

Patricia Patricia
El truco del colador: Este es un truquillo estupendo para hacer un pil pil de categoría. Consiste en poner la sartén con el aceite en el que hemos cocinado el bacalao, a fuego mínimo; posamos el colador sobre el aceite y vamos moviéndolo de forma circular para ligar la salsa e ir formando el pil pil.

Preguntas:

Hacer el bacalao receta

Responder Petitchef:

¿Te ha gustado esta receta? ¿Quieres otras recetas con bacalao? Aquí te dejamos el enlace a una de las recetas que más gustan de bacalao "Bacalao con nata, tradicional portugués" --> https://www.petitchef.es/recetas/plato/bacalao-con-nata-tradicional-portugues-fid-1566648

Que utilidad tiene y porque se emplea en este caso?

Responder Petitchef:

¿Te refieres al colador? Este es un truquillo estupendo para hacer un pil pil de categoría. Consiste en poner la sartén con el aceite en el que hemos cocinado el bacalao, a fuego mínimo; posamos el colador sobre el aceite y vamos moviéndolo de forma circular para ligar la salsa e ir formando el pil pil.




Comentarios de los miembros (28):

Paco, 28/11/2021

Yo hago esa receta muy avenido me encanta el bacalao en todas sus modalidades, las cocochas tanbien salen riquísimas al pil pil

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Yolca5, 03/04/2020

Me gustaría hacerla en breve, que tiene una pinta estupenda!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Esperamos que la disfrutes! Un saludo ;(

Fontanero, 28/01/2019

Muy bueno

foto por Fontanero
yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
27/03/2015

Muy buena pinta, salvo que lo del colador no se explica bien, o quizá yo no lo entiendo bien: "Ahora viene lo divertido, echamos en la sartén un poco del aceite procurando que lleve la parte turbia-blanquecina que conseguimos al freír el bacalao y vamos moviendo el colador apoyándolo en el fondo de la sartén.
Por cierto, este paso mejor si lo hacéis en una cazuela de barro para no rayar el fondo de la sartén con el colador."
Gracias en cualquier caso. Un abrazo

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
paolomuralla
paolomuralla, 27/03/2015

Cuando la cocino recuerdo a mi padre y sus años bilbainos

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
jose_antonio_f2020
jose_antonio_f2020, 17/04/2020

Espectacular y muy fácil de cocinas

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado!

catalina, 04/02/2019

Una receta de toda la vida que nunca pasa de moda..

(0) (0) Abuso
Alvaro, 29/01/2019

Yo lo cocino igual. Cambio el aceite virgen por la suave.

(0) (0) Abuso
amadeux, 23/04/2018

El bacalao es saldo no fresco de temporada la salsa no es puro aceite
tiene que quedar algo mesnos espesa que la mahones por poner un ejemplo
y no es callena es gundilla roja seca

(1) (0) Abuso
jcosano, 03/04/2017

La guindilla se comercializa como "cayena". Se puede encontrar fácilmente en cualquier supermercado o tienda de barrio.

(1) (1) Abuso

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