Trocear el bacalao y ponerlo en remojo durante 24 ó 48 horas cambiándole el agua unas 6 veces y consevándolo, mientras tanto, en el frigorífico.
Escurrirlo bien y quitarle todas las espinas que podamos pero sin romperlo. Enharinar y freir. Una vez frito, reservar.
Escaldar la manzana en agua hirviendo y, tras enfriarse, pelarla, quitarle el corazón y partirla en trozos.
Rehogar la cebolla muy picada. Cuando comience a tomar color, añadir el tomate pelado y troceado.
Preparar un caldo con agua caliente y la pastilla de caldo concentrado y añadir a la cazuela junto con un poco de pimienta. Dejar que hierva un poco.
Freir el pan y majarlo en el mortero junto con las almendras. Añadir este majado a la cazuela.
Pasar toda la salsa por la batidora para que quede muy fina, si se desea, se puede pasar por el chino.
Poner en una cazuela grande el bacalao, la manzana. los piñones, las frutas del bosque y la salsa.
Dejar cocer todo junto durante unos 10 minutos con cuidado de que no se pegue y moviendo la cazuela con movimientos circulares para que ligue la salsa. Servir caliente.