Quitamos las pieles y las cabezas a las gambas y hacemos un caldo.
Pochamos la cebolla y los dientes de ajo, ambos cortados en juliana en una cazuela con un poco de aceite.
Una vez blanda la verdura añadimos los pimientos de piquillo cortados en tiras y escurridos de su jugo. Rehogamos en el aceite.
Quitamos la piel y las simientes al tomate y lo cortamos en cuadraditos. Incorporamos a los pimientos y dejamos hacerse lentamente.
Añadimos el pimentón picante o dulce, según gustos. Agregamos el líquido de los pimientos y el caldo de las gambas, dejamos hacerse 5 minutos, probamos el punto de sal y trituramos todo hasta que nos quede una salsa ligera.
Ponemos la salsa de nuevo en la sartén, incorporamos los lomos del bacalao con la piel hacia abajo y las gambas peladas, dejamos hacerse un par de minutos, moviendo un poco la sartén para que suelten la gelatina.
Damos la vuelta a los lomos y dejamos hacerse otro par de minutos. Retiramos del fuego.