Hola a todos!! Aquí dejo la receta con la que particio en el Desafío en la cocina de este mes! tocaba una receta con bacalao y esta es la que he presentado yo, confitando tanto el bacalao como la patata y acompañado de una salsa de piquillos caramelizada que tenéis que probar sí o sí, una combinación genial.
Ponemos en una sartén el bacalao a confitar a fuego muy lento y con buena cantidad de aceite, lo dejaremos durante 20 minutos, 10 minutos por cada lado, aunque os recomiendo que añadáis la suficiente cantidad de aceite para que lo cubra entero.
En otra sartén añadimos las patatas cortadas en láminas de menos de 1cm y lo dejamos durante 20 minutos también.
Ahora vamos a preparar la salsa de piquillos, empezamos troceando la cebolla muy fina y la ponemos a pochar durante 5 minutos.
Añadimos los pimientos asados troceados, dejamos que se frían durante 3 minutos más.
Retiramos el aceite sobrante y añadimos la cucharada sopera de azúcar moreno (azúcar blanco si no tuviéseis). En un par de minutos se habrá caramelizado.
Ahora es el momento de añadir la nata, yo he añadido un chorrito, más o menos la mitad de un vaso, si os pasáis perderá color la salsa. La nata tan sólo es para que quede más cremosa, en 2 minutos se habrá reducido, verter todo en el vaso de la batidora y a triturar. En este caso no añadí sal.
Para emplatar colocamos en el fondo la salsa, las patatas sobre ella y encima del todo el bacalao. Mezclé la sal en escamas con las semillas de amapola y así lo esparcí por encima junto a un chorrito de aceite y el orégano. El contraste dulce/salado del bacalao con la salsa sabe espectacular. Buen provecho.
En mi país no hay mucho bacalao. ¿Es posible este plato con algún otro pescado?
Responder Petitchef:
No va a saber igual pero puedes sutituirlo por merluza. Procura quitarle la mayor humedad posible antes de cocinarlo.
Entiendo que es oliva pero en ingredientes pone simplemente aceite, puede dar lugar a confusión.
Responder Petitchef:
Gracias, vamos a especifiarlo para que surjan dudas. Un saludo el equipo!
¿Las patatas son confitadas también?
Gracias.
Responder Petitchef:
SÍ, ya que las vamos a cocinar a fuego lento y cubiertas de aceite. Es posible que tengas que variar los tiempos de cocción, ya que tanto la potencia del fuego como el tipo de patata puede influir.
Comentarios de los miembros:
N
Neletta,
23/11/2022
Esto tengo que probarlo. Tiene pinta de un gran plato. Ideal para las fiestas navideñas., Gracias por compartir.
Muchísimas gracias por su amable mensaje. Nos hace mucha ilusión saber que disfrutas de las recetas que se comparten en la web. Le deseamos que pase unas felices fiestas, rodeada de sus seres queridos.
No, no se trata de hacer una confitura. Confitar es una técnica culinaria que consite en someter al alimento (pato, bacalao, ajos...) a una lenta cocción en su propia grasa . De este modo, el calor se reparte de forma uniforme, provoca una mínima pérdida de humedad y el producto nos queda con una textura jugosa, tierna y sabrosa.
Carmen,
26/07/2019
La acabo de imprimir para hacerla la próxima semana
Muchísimas gracias por su amable mensaje. Nos hace mucha ilusión saber que disfrutas de las recetas que se comparten en la web. Le deseamos que pase unas felices fiestas, rodeada de sus seres queridos.