Empezo el carnaval , y no nos daremos cuentas y se termina ,, jaja eso va asi de rapido , y empieza la cuaresma,antes los viernes durante la cuaresma, y digo antes porque ahora seran los menos q lo hagan asi , pues lo q decia q antes los viernes no se comia carne , entonces , las mamas de entonces hacian bacalao ,tambien el bacalao era una cosita mas sencilla de comprar, menos cara, menos importante, casi de pobres , pero ya ves casi me arruino con el bacalao para cuatro , huy .... en fin q vamos a comer bacalo un viernes de cuaresma , asi seguimos las tradiciones, ademas el bacalao esta super,tambien lo podremos comer si no es viernes de cuaresma verdad ???' PREPARACION: Desalinizáis el bacalao. Hace falta tenerlo 24 horas a remojo y cambiarle el agua 3 veces como mínimo. Enharináis el bacalao tras haberlo secado bien con un trapo.podeis poner bacalao de ese q ya esta sin sal cada cual como le guste mas En una cazuela al fuego con el aceite bien caliente, freís el bacalao. Después sacadlo y reservadlo. Peláis y cortáis finamente las cebollas y los puerros y los reogais en el mismo aceite de freír el bacalao. Cuando todo esté dorado, añadid los granos de ajo y el perejil picados, removéis durante un rato y después poned el tomate rallado. Dejáis que se cueza lentamente hasta que el sofrito esté a su punto. En una olla aparte, hervís las pasas, los piñones y las ciruelas con un vaso de vino blanco; dejáis cocer lentamente, tapado, durante quince minutos aproximadamente . Finalmente, mezcladlo todo a la cazuela, el bacalao, el sofrito y los frutos secos cocidos con el vino, removéis (con cuidado q el bacalao se rompe jeje ) con una cuchara de madera y ponedlo al horno calentado de antes durante 15 minutos. Servís caliente, en la misma cazuela. van bien las cazuelas de barro ..eso lo hacia mi madre muy a memudo lo saque de la libreta de recetas de mi madre ese q puse dias atras unas fotos .,. espero q os guste salud y besos