Hacer las berenjenas: cortarlas en ruedas, salarlas y dejarlas reposar unos 15-20 minutos para que pierdan su amargor.
Lavarlas con agua fría, secarlas y hacerlas a la plancha salpimentadas. Reservarlas.
La salsa de carne: sofreír la cebolla y el pimiento picaditos en las 2 cucharadas de aceite.
Añadir la carne y rehogarla unos 3-4 minutos, momento en el que echaremos los ajos majados, la sal, la pimienta y la canela. Incorporar el tomate triturado y el azúcar, remover bien y dejar hacer durante 2 minutos.
Verter el vaso de vino tinto, bajar el fuego un poco y dejar que se cocine durante unos 15 minutos, hasta que reduzca bien la salsa, que no debe quedar aguada. Reservar esta salsa de carne.
La bechamel: calentar el aceite, añadir la harina y tostarla removiendo durante unos 30 - 40 segundos. Verter la leche caliente, junto con la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Debemos remover continuamente con unas varillas. La bechamel debe quedar espesita.
Montar la moussaka: pintar la fuente de hornear con aceite; disponer una capa de berenjenas, una capa de salsa de carne, otra capa de berenjena y encima la de salsa de carne.
Terminamos con la bechamel y, encima, el queso rallado.