Hoy en casa, hemos empezado oficialmente, la temporada de invierno con la primera comida en el campo. La familia de mi marido tiene una finca en el Alcalá de los Gazules y hoy han herrado las terneras de este año y es tradición para este día preparar un Gazpacho Caliente.
Me cuenta mi suegra que este plato se preparaba como comida para los hombres cuando trabajaban en el descorche ya que aporta la energia y calor necesarias para un dia duro de trabajo.
En el dornillo se majan los ajos con los pimientos crudos y se añade la sal.
Los tomates se escalfan en una olla a parte junto a una rebanada de pan y cuando estén listos se le quita la piel y el corazón ( que es lo mas duro) y junto a ese pan, se echan al dornillo para mezclar con lo anterior, y seguir majando. Ese agua se reserva.
Al dornillo finalmente se vierte el aceite de oliva mezclandose con lo anterior y se añade el pan cortado a pellizcos.
Para terminar el agua (de haber escalfado los tomates) que admita.
Y ha disfrutar en la mesa, eso sí, después hay que andar un poco para quemar calorías! Buen fin de semana y no os olvidéis, cuidad a las abuelas, porque sus fogones son sin duda el mejor calor al que podemos arrimarnos. Nos vemos.