Guiso con albóndigas

Un plato de los de cuchara, de casa, de siempre, de esos que alimentan mucho y reconfortan.
Ingredientes
4
Para las albóndigas:
Para el guiso:
Preparación
Preparación20 min
Cocción45 min
- Primero hacemos la masa de las albóndigas:
En un bol ponemos un dedo de leche y una cucharadita colmada de Levadura Royal. Escurrimos bastante el pan que teníamos en remojo y lo mezclamos bien con la leche y la levadura.
Añadimos el resto de los ingredientes de las albóndigas (los ajos los machacammos con el prensador de ajos o podemos picarlos muy muy picaditos). Lo amasamos todo hasta que esté bien mezclado. Reservamos. - Ahora empezamos con el guiso:
En una sartén y con aceite en frío, echamos las almendras y las freímos hasta que doren. (Las ponemos partiendo del aceite en frío para que se hagan por dentro y por fuera, porque si las ponemos en el aceite caliente, se dorarán mucho por fuera muy rápido y por dentro se quedarán crudas). Las reservamos en un mortero, escurridas. - En ese mismo aceite sofreímos la carne de cordero cortada en taquitos. Cuando esté dorada la ponemos en una olla.
- Seguimos con el mismo aceite y en la misma sartén vamos friendo las albóndigas, sin pasarlas por harina ni nada, (las hacemos con las manos un poco mojadas en aceite, para que no se nos pegue la masa a las manos), y pasándolas a la olla.
Luego sofreímos la cebolla cortada en trozos (no se pica mucho, los trocitos deben ser de un centímetro cuadrado más o menos). Cuando esté dorada la echamos también a la olla junto con el aceite que nos haya quedado en la sartén. - Pelamos las alcachofas (o limpiamos las pencas), y las cortamos en trozos. Las echamos en crudo a la olla.
Pelamos las patatas y las añadimos en trocitos, escachadas, al resto de los ingredientes.
Sazonamos con sal, pimienta, perejil picado y colorante, y lo cubrimos todo con agua hasta que sólo se vean las puntitas de las patatas. - En el mortero, picamos las almendras y dos ajos crudos. Con dos cucharadas del caldo del guiso repelamos bien el mortero y añadimos el majado a la olla.
- Ponemos a hervir a fuego fuerte durante unos 10 minutos y luego bajamos a fuego muy suave durante 45 minutos.
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Puntúe esta receta:
Fernando,
19/09/2019
Lo probé en un pequeño poblado marroquí y me encantó. Resulta fantástico disponer de esta receta para repetir la experiencia
L
C
cupcake19,
12/03/2013
Me gustan mucho los guisos que llevan albóndigas. Y éste pienso hacerlo porque seguro que ha de estar buenísimo.
M
C
09/03/2013
¡Se las ve riquísimas!! ¡Sólo fata probarlas! Así que a prepararlas cuando en este hemisferio se venga el fresquito.¡Gracias pòr tan rica receta!