Petitchef

Lomo de cerdo en manteca "colorá"

Esta receta es muy típica de Málaga y es la base del plato más relevante en los restaurantes de los Montes que rodean la capital, en unos días pondré la receta: PLATO DE LOS MONTES.

Plato
4 porciones
24 horas
15 min
Fácil

Ingredientes

4

Preparación

  • Poner un Kilo y medio de manteca de cerdo en pella (lo venden en las carnicerías pero generalmente hay que encargarlas), un kilo de lomo de cerdo cortado en tacos gordos.
    En una fuente honda poner un vaso de vinagre de vino, 5 ó 6 dientes de ajos machacados, tres cucharadas de orégano, una cucharada sopera de pimentón (pimiento molido) dulce, dos hojas de laurel, sal y un vaso de agua, introducir la manteca y el lomo, salar.
  • Procurar que el liquido cubra bien la manteca y la carne.
    Tenerlo en éste adobo unas 24 horas, dándole alguna vuelta para que se impregne por todas partes.
  • En una cacerola se añaden los trozos (ó pellas) de la manteca, hay que ir calentándolo y moviéndolo hasta que la manteca se derrita paulatinamente (suelen quedar unos tropezones que nosotros llamamos "zurrapa" no se preocupen eso después se saca con una espumadera y se coloca en otro recipiente y se aprovecha lo indico en otro post), añadir el lomo y que cueza en la manteca hasta que saquéis una y comprobéis que está bien hecha por dentro. Sin quemarla.
  • Cuando la tengáis lista poner en un recipiente el lomo y volcar la manteca encima (lo típico es una de barro con tapadera).

    Dejar cuajar y listo para consumir.

Consejos y trucos:

Mis abuelos paternos eran de un pueblo llamado Alhaurín el Grande, en su casa no faltaba el lomo en manteca, que lo preparaba como nadie mi tia Paca, así que cuando la preparo ese olor tan rico me traslada a mi niñez.
El lomo se come en frio cortándolo en rodajitas con su manteca alrededor ( ideal para dentro de un bocadillo) o bien calentándolo como acompañamiento en el plato que anteriormente he indicado.


También te puede gustar

YouTube

Lomo de cerdo orloff


Preguntas:




Comentarios de los miembros:

11/12/2022

Fantastica receta !!
Soy de Malaga y la he preparado en un pueblecito de Zamora, ahora es un referente en epoca de matanza.Gracias por recordarla.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Qué alegría nos da saber que te ha gustado la receta :) Gracias por tu comentario que nos anima a seguir cocinando y compartiendo recetas con vosotros. Un saludo de parte del equipo de Petitchef. Te deseaos unas felices fiestas :)

29/10/2021

Mi madre lo hacía igual pero en vez de vinagre le ponía vino blanco,estaba buenísima.aqui en Ubrique Cádiz se prepara así.

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

El vino blanco le va fantástico! :) Muchas gracias por tu mensaje. Un saludo a Ubrique!

Paqui, 20/11/2019

Me encanta mi madre también es de Alhaurín el Grande y me trae recuerdos de mi infancia con mis abuelos en el pueblo

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Es muy emotivo cuando ciertas recetas nos evocan buenos recuerdos. Muchas gracias por compartirlo con nosotros! Un saludo!

03/11/2012

Alhaurin el Grande con recetas grandes de la cocina malagueña.

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Lomo de cerdo orloff
Lomo de cerdo orloff
7 porciones
1 h 15 m
Fácil
4.8 / 5
Receta Lomo de cerdo – robot de cocina cookeo
Lomo de cerdo – robot de cocina cookeo
20 porciones
55 min
Fácil
5 / 5
Receta ¿cómo cocinar un lomo de cerdo asado en el horno?
¿cómo cocinar un lomo de cerdo asado en el horno?
4 porciones
1 h 38 m
Fácil
3.7 / 5
Receta Conos de masa brick con lomo para el aperitivo
Conos de masa brick con lomo para el aperitivo
8 porciones
28 min
Medio
4.7 / 5
Receta ¿cómo cocinar un lomo de salmón en sartén?
¿cómo cocinar un lomo de salmón en sartén?
1 porciones
10 min
Fácil
5 / 5

Artículos relacionados

Cómo cocinar carne de cerdo Cómo cocinar carne de cerdo La receta imprescindible cuando vienen tus padres (¡o tus suegros! ) a comer La receta imprescindible cuando vienen tus padres (¡o tus suegros! ) a comer ¿Qué parte de la ternera usar? ¿Qué parte de la ternera usar?

Los últimos artículos

Comer sano sin arruinarse: ¡descubre los alimentos saludables más económicos! Comer sano sin arruinarse: ¡descubre los alimentos saludables más económicos! ¿Por qué beber agua antes de ducharte puede cambiar tu rutina para mejor? ¿Por qué beber agua antes de ducharte puede cambiar tu rutina para mejor? Freezer Friendly: ¿Qué alimentos puedo congelar y durante cuánto tiempo? Freezer Friendly: ¿Qué alimentos puedo congelar y durante cuánto tiempo?

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto