Esta receta es muy típica de Málaga y es la base del plato más relevante en los restaurantes de los Montes que rodean la capital, en unos días pondré la receta: PLATO DE LOS MONTES.
Poner un Kilo y medio de manteca de cerdo en pella (lo venden en las carnicerías pero generalmente hay que encargarlas), un kilo de lomo de cerdo cortado en tacos gordos. En una fuente honda poner un vaso de vinagre de vino, 5 ó 6 dientes de ajos machacados, tres cucharadas de orégano, una cucharada sopera de pimentón (pimiento molido) dulce, dos hojas de laurel, sal y un vaso de agua, introducir la manteca y el lomo, salar.
Procurar que el liquido cubra bien la manteca y la carne. Tenerlo en éste adobo unas 24 horas, dándole alguna vuelta para que se impregne por todas partes.
En una cacerola se añaden los trozos (ó pellas) de la manteca, hay que ir calentándolo y moviéndolo hasta que la manteca se derrita paulatinamente (suelen quedar unos tropezones que nosotros llamamos "zurrapa" no se preocupen eso después se saca con una espumadera y se coloca en otro recipiente y se aprovecha lo indico en otro post), añadir el lomo y que cueza en la manteca hasta que saquéis una y comprobéis que está bien hecha por dentro. Sin quemarla.
Cuando la tengáis lista poner en un recipiente el lomo y volcar la manteca encima (lo típico es una de barro con tapadera).
Mis abuelos paternos eran de un pueblo llamado Alhaurín el Grande, en su casa no faltaba el lomo en manteca, que lo preparaba como nadie mi tia Paca, así que cuando la preparo ese olor tan rico me traslada a mi niñez. El lomo se come en frio cortándolo en rodajitas con su manteca alrededor ( ideal para dentro de un bocadillo) o bien calentándolo como acompañamiento en el plato que anteriormente he indicado.
Qué alegría nos da saber que te ha gustado la receta :) Gracias por tu comentario que nos anima a seguir cocinando y compartiendo recetas con vosotros. Un saludo de parte del equipo de Petitchef. Te deseaos unas felices fiestas :)
29/10/2021
Mi madre lo hacía igual pero en vez de vinagre le ponía vino blanco,estaba buenísima.aqui en Ubrique Cádiz se prepara así.
Qué alegría nos da saber que te ha gustado la receta :) Gracias por tu comentario que nos anima a seguir cocinando y compartiendo recetas con vosotros. Un saludo de parte del equipo de Petitchef. Te deseaos unas felices fiestas :)