Cuando viajé a Italia en julio, me compré una pasta artesanal de Puglia, los Maritati, una pasta mixta con orecchiette y maccheroncini. Perfecta para cocinar platos de marisco.
Se puede cocinar con diferentes formatos de pasta, pero, personalmente, el toque que le confiere una pasta artesanal, es mucho mejor.
Empezar con lavar el marisco, poner en agua con sal las coquinas, berberechos y las conchas finas para que suelten arena. Lavar los mejillones y langostinos y conservar.
Poner la olla con el agua a hervir.En una cazuela de barro, poner los dientes de ajos aplastados con 4 cucharadas de aceite y la guindilla .
Cuando el ajo empiece a dorar, añadir las setas congeladas, directamente.
Añadir un poco de vino blanco y remover durante unos 5 minutos.
Incorporar los tomates cherry cortados por la mitad y boca abajo. Salar y añadir un poco de perejil y una pizca de orégano.
Con la ayuda de un tenedor, machacar los tomates para que suelten el jugo e incorporar el marisco.
Aumentar el fuego y dejar abrir todas las conchas. Incorporar los langostinos sin cascaras y seguir removiendo para que todo coja sabor.