Musaka (receta tradicional griega)

Plato
Medio
1 h 45 m
641 Kcal

Esta es una receta tradicional de los Balcanes y Medio Oriente hecho a base de berenjenas y carne picada, principalmente de cordero aunque también puedes usar carne picada de ternera. El nombre de este plato tiene un origen árabe y proviene de saqq'a, congelar, volverse blanco, pero llegó a los idiomas de Europa Occidental a través del griego. Musaka, o moussaka, en griego es mousakás, y finalmente es la receta más representativa de Grecia. En la receta griega se forman 3 capas: la inferior a base de rodajas finas de berenjena, la de en medio es de carne picada cocinada con especias y tomate, y la superior es una capa de yogur y huevo aunque mucha gente utiliza salsa bechamel. Yo he preferido hacer una salsa blanca a base de yogur griego, ricotta, huevos y queso feta porque es una salsa que me encanta, y más ligera que la bechamel. Además he añadido una capa de patata cocida sobre la salsa de carne, que en algunas versiones de la musaka también se hace. Las rodajas de berenjena se puede freír, o hacerlas al horno o como yo hice, en una sartén-grill en la cocina de gas. La musaka es más o menos una lasaña pero con capas de berenjena en lugar de placas de pasta. También podría parecerse al Sheperd's pie británico en el que se usa carne picada y puré de patata por encima y gratinado al horno. A mi me encanta este plato. La receta es algo laboriosa pero una vez hecha puedes cortarla en porciones y congelar, aunque es cierto que la textura de la patata puede alterarse con la congelación. Y si la preparas para una comida con invitados vas a quedar como Dios porque queda espectacular cuando la sacas del horno.

Ingredientes

4

Capa de berenjena:

Capa de carne:

Capa de patatas:

Cobertura de queso:

Costo estimado: 13.39 (3.35€/porción)