Pote "entre comillas"
Pote de fabes, patatas y acelgas con su correspondiente compango perfecto para los días de frío que se acercan.
Ingredientes
4
Materiales
- cazuela y sartén
Alimento
Mediterranea
También te puede gustar
-
Huevos a la flamenca con patatas y chorizo
-
Bandeja paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
-
Lentejas caseras con chorizo
-
Macarrones con chorizo
Preparación
Preparación15 min
Cocción1 h 30 m
- Noviembre 07, 2023
POTE ENTRE COMILLAS
Hay varios platos típicos en Asturias y uno de ellos es el "pote".
Consiste en una mezcla de fabes, patatas y berza con su compango correspondiente.
Yo, en este caso he suprimido la berza y la he cambiado por acelgas.
De ahí que le llame "pote entre comillas", aunque la elaboración es la misma.
Comenzamos poniendo les fabes la noche anterior a remojo con agua fría.
Las colocamos en una tartera junto al chorizo, la morcilla y el tocino. Se puede añadir lacón aunque yo en este caso no tenia. - Las ponemos al fuego y le añadimos un poco de cebolla picada, una hoja de laurel y sal.
Dejamos a fuego medio una hora aproximadamente si es en cazuela normal. El tiempo de cocción siempre dependerá de la calidad de les fabes. - Pasado ese tiempo agregamos unas patatas troceadas y seguimos cociendo.
- En un cazo aparte ponemos las acelgas lavadas y troceadas y las dejamos hervir unos minutos. Escurrimos y añadimos a les fabes.
- En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite a calentar, ponemos dos ajos picados y cuando comiencen a dorar añadimos una cucharada de pimentón, rehogamos y lo añadimos a la tartera.
Comprobamos de sal, dejamos un par de minutos mas y retiramos del fuego. - Dejamos reposar unos 10 minutos aunque yo prefiero hacerlas de un día para otro.
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Puntúe esta receta:
D
deltoides,
25/02/2024
Yo lo hago a veces con repollo y está también muy bueno.
Lo que nunca he visto en Asturias es lo de echarle cebolla y ajo.