Hay varios platos típicos en Asturias y uno de ellos es el "pote".
Consiste en una mezcla de fabes, patatas y berza con su compango correspondiente.
Yo, en este caso he suprimido la berza y la he cambiado por acelgas.
De ahí que le llame "pote entre comillas", aunque la elaboración es la misma.
Comenzamos poniendo les fabes la noche anterior a remojo con agua fría.
Las colocamos en una tartera junto al chorizo, la morcilla y el tocino. Se puede añadir lacón aunque yo en este caso no tenia.
Las ponemos al fuego y le añadimos un poco de cebolla picada, una hoja de laurel y sal.
Dejamos a fuego medio una hora aproximadamente si es en cazuela normal. El tiempo de cocción siempre dependerá de la calidad de les fabes.
Pasado ese tiempo agregamos unas patatas troceadas y seguimos cociendo.
En un cazo aparte ponemos las acelgas lavadas y troceadas y las dejamos hervir unos minutos. Escurrimos y añadimos a les fabes.
En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite a calentar, ponemos dos ajos picados y cuando comiencen a dorar añadimos una cucharada de pimentón, rehogamos y lo añadimos a la tartera.
Comprobamos de sal, dejamos un par de minutos mas y retiramos del fuego.
Dejamos reposar unos 10 minutos aunque yo prefiero hacerlas de un día para otro.
Comentarios de los miembros:
Yo lo hago a veces con repollo y está también muy bueno.
Lo que nunca he visto en Asturias es lo de echarle cebolla y ajo.