Uno de los platos más tradicionales de la cocina italiana. Se puede hacer con multitud de quesos distintos más o menos fuertes según tu gusto. Nosotros hemos optado por una combinación de quesos sabrosos pero no muy potentes.
Comenzamos derritiendo la mitad de la mantequilla en una olla a fuego medio. Añadimos la cebolleta bien picada y sofreímos un minuto.
Incorporamos el arroz y rehogamos todo junto un minuto más para empaparlo del sabor. Añadimos un poco de perejil picado y un toque de sal y pimienta. Introducimos el vaso de vino blanco y dejamos que se consuma el alcohol.
Vamos añadiendo un vaso de caldo cada vez que se quede más o menos seco, esto nos suele llevar unos 20 minutos y 6 medios vasos, más o menos y tenemos que ir removiendo bien el arroz cada poco para que quede esa textura cremosa.
Probamos de sabor cuando incorporemos el último vaso y rectificamos de sal y pimienta si fuese necesario.
Al añadir el último vaso, también incorporamos los quesos en dados pequeños y mezclamos todo bien para que se derritan. En el último minuto introducimos la mantequilla que faltaba para darle un toque brillante a nuestro plato.
Para emplatar hacemos una cama de rúcula aliñada en el plato y en el medio situamos una generosa ración de nuestro rico risotto. Espolvoreamos con un poco de perejil y servimos bien caliente.
Sin duda un rosado de medio cuerpo sería fantástico aliado de este plato. Un buen Syrah afrutado del Montsant por ejemplo.
Si no quieres poner vino pasa algo o se puede sustituir por algo
Responder Petitchef:
Puedes prescindir perfectamente del vino sin problema. Ya que se lo añadimos para aromatizar. Lo importante para que te quede con un sabor potente es que utilices un buen caldo de verduras. Un saludo y buen provecho!
Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta. Respecto a la opción de guardar la receta en su libro de recetas fue un fallo de la web. Normalmente ahora ya está arreglado. Si el problema persiste no dude en ponerse en contacto con nosotros. Un saludo de parte del equipo de Petitchef.
Excelente... sólo una puntualización, los ideales para el risotto son el arroz arborio y el arroz carnaroli. Hoy por hoy no son tan difíciles de encontrar. Pueden ser parecidos al bomba, pero el arborio por ejemplo tiene la capacidad de absorver más humedad sin reblandecerse. Como último recurso utilizar bomba puede valer.
Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta. Respecto a la opción de guardar la receta en su libro de recetas fue un fallo de la web. Normalmente ahora ya está arreglado. Si el problema persiste no dude en ponerse en contacto con nosotros. Un saludo de parte del equipo de Petitchef.