Preparación del all i oli: En el vaso de la batidora ponemos el ajo, una pizca de sal , el huevo y vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta ligar el all i oli, cuando este ligado añadimos la miel y la sobrada y batimos para mezclarlo todo, yo he dejado algún trocito de sobrasada en la salsa.
Las habitas: Ponemos en la sartén el aceite a calentar añadimos el jamón picadito y los ajos machacados (yo con el prensa ajos),incorporamos las habitas, salpimentar y sofreír unos minutos.
Hemos de tener en cuenta que el jamón ya es saladito.
El solomillo: Cortamos unos medallones gorditos, enrollamos una tira de bacon (yo he cortado una tira por la mitad a lo largo) alrededor del medallón y fijamos el bacon con un palillo para que quede fijo.
Ponemos una cucharita de aceite en una plancha, teniendo en cuenta que el bacon ya suelta grasa, y hacemos el solomillo a gusto.
El beicon alrededor de la carne, hace que esta mantenga toda su jugosidad.
Montamos el plato: Ponemos un poco habitas, unos medallones de solomillo y rociamos con all i oli el medallón.
Me estás vendiendo un all i oli cuando se trata simplemente de una mayonesa de ajo con alguna cosa mas. Si vas a hacerlo con huevo no te compliques, pon el huevo en el fondo, echa TODO el aceite de una vez y sale batidora como corresponde a una mayonesa de ajo. Eso de ir echando el aceite en un hilo poco a poco me valdría si fuera para hacer un all i olí auténtico, sin huevo, para que no se cortara. Hay mucho aficionado por aquí…
Es un embutido típico de las Islas Baleares.
https://es.wikipedia.org/wiki/Sobrasada