Receta tradicional de Extremadura, la sopa de tomate se toma en verano tradicionalmente se acompaña con higos aunque también se pueden comer con melón o con uvas.
Cubrimos la base de la sartén con un poco de aceite, cortamos la cebolla y el pimiento y los pochamos a fuego lento.
Añadimos el tomate que habremos cortado previamente en trozos.
Remover hasta que el tomate esté frito después, machacar en el mortero, el ajo y el perejil. Se añaden a la sartén con la media cucharada de pimentón (si se tiene pimentón de la Vera, mucho mejor).
Removemos todo, después agregamos un vaso de agua por persona y se deja cocer unos 15 – 20 minutos.
Cortamos el pan candeal (no demasiado pequeño). Para saber la cantidad de pan se puede medir con los platos que se utilizarán después para comer, tenemos que tener en cuenta que el pan crecerá un poco con el caldo de la sopa.
Tradicionalmente el caldo que obtenemos es la base de la sopa, ponemos el pan picado en una cazuela grande de barro y se cala el pan con el caldo, dejar reposar durante 10 minutos. Servir y comer.
Si por el contrario no nos gusta encontrar trozos en la sopa podemos pasar por el pasa-puré el contenido del caldo de la sopa para que desaparezcan los trocitos de tomate, cebolla, pimiento… Se termina de la misma forma que la anterior, se coloca el pan en una cazuela grande de barro para que quede extendido el pan y se humedezca mejor, añadir el caldo y dejar reposar durante 10 minutos. Servir y comer.
La sopa típica Extremeña de tomate lleva orégano en rama (con sus palitos, se retiran cuando se va a servir) como condimento y hoja de laurel, más todos los ingredientes que se describen aquí, lo digo porque soy extremeña y en mi casa se ha cocinado desde siempre así. Se suele acompañar con tajada de melón o uvas o panceta frita, pero principalmente brevas cuando es la temporada o higos frescos. Puede ser que en algunas zonas de Extremadura se condimente con comino como he leído en otra receta, poner huevo cocido picado o ponchado, pero la típica lleva orégano y nada más.
Comentarios de los miembros:
La sopa típica Extremeña de tomate lleva orégano en rama (con sus palitos, se retiran cuando se va a servir) como condimento y hoja de laurel, más todos los ingredientes que se describen aquí, lo digo porque soy extremeña y en mi casa se ha cocinado desde siempre así. Se suele acompañar con tajada de melón o uvas o panceta frita, pero principalmente brevas cuando es la temporada o higos frescos. Puede ser que en algunas zonas de Extremadura se condimente con comino como he leído en otra receta, poner huevo cocido picado o ponchado, pero la típica lleva orégano y nada más.
Me encantan las recetas Extremañas y la sopa de tomate es muy buena