Se corta la carne en dados, se mezclan todos los ingredientes para el marinado en un recipiente y se añade la carne. Tapar y dejar reposar al menos 12 horas.
Se retira la carne y salpimentar, guardando el marinado. Se secan los trozos de ternera en papel de cocina, se pasan por harina y se doran en la mantequilla clarificada.
Se reserva la ternera y se ponen las verduras escurridas y sofreímos cuidando que no se nos quemen, echamos el tomate concentrado y vertemos un poco de harina, freímos brevemente. Añadimos la carne de nuevo a la olla, se añade el vino del marinado y se deja hervir hasta que se reduce a la mitad. Aprovechamos cuando empieza a hervir para espumar.
Se añade el caldo de carne y unas hierbas aromáticas como tomillo y laurel y unos clavos y se deja cocer a fuego lento y medio tapado durante una hora y media.
Se limpian y se saltean los champiñones con aceite y a continuación el bacon. Lo añadimos al estofado y ya está todo listo.
Llevas toda la razón. Ya lo hemos corregido para que sea más claro. Un saludo y gracias por escribirnos.