Brazo de gitano de mermelada de frutas del bosque.Muy buenos días, ¿Qué tal ha ido el fin de semana? Espero que hayáis disfrutado de vuestro tiempo libre, yo he estado culinariamente liada, con una tarta muy especial que pronto os mostraré. Costó lo suyo, por algún contratiempo, pero al final quedó preciosa.
Molde de 32.5 X 23 cm (Yo usé la bandeja del horno)
Ponemos un cuenco al baño María y añadimos los huevos, el azúcar y la sal, batimos con la batidora de varillas hasta que espese y tome un color amarillo pálido (punto de letra). Punto letra es cuando al parar la batidora y levantar las varillas la preparación cae lenta formando letras o formas que permanecen en la superficie unos segundos. Este paso de batir en caliente se hace para que la mezcla aumente su volumen y quede más esponjosa.
Retiramos del fuego y batimos la mezcla de 1 a 2 minutos más hasta que enfríe.
Incorporamos la harina tamizada, la esencia de vainilla y movemos con ayuda de una espátula con movimientos envolventes procurando mantener el volumen
Vertemos la masa en el molde (bandeja) y nivelamos con ayuda de una espátula.
Hornear 12 a 15 minutos hasta que el bizcocho esté firme al tacto.
Desmoldamos volcando la bandeja sobre un papel vegetal en el que hemos esparcido azúcar previamente.
Dejar enfriar 5 minutos y retirar el papel con cuidado.
Si la mermelada es muy espesa podemos disolverla en un cazo a fuego lento. Yo este paso no lo tuve que hacer porque la mermelada que usé tenía la textura adecuada.
Con una espátula extendemos la mermelada sobre la superficie del bizcocho.
Con el dorso de un cuchillo hacemos una hendidura en un extremo y empezamos a enrollar apoyándonos en el papel.
Dejamos enrollado con el papel hasta que se enfríe.
Retiramos el papel, colocamos en una bandeja con la unión hacia abajo y espolvoreamos con azúcar.
Se conserva 2-3 días en un recipiente hermético. Aunque en casa desapareció rápido.
Os pongo el paso a paso del libro, para facilitar la elaboración.
Comentarios de los miembros:
Facil y sabroso
Bueno,sabroso ,facil de hacer
Gua divinisimo