Flan de calabaza de la abuela

Una receta que he rescatado del libro de recetas de mi abuela, y es de esas que ha pasado de generación en generación en mi familia.
Ingredientes
12
Preparación
Preparación2 horas
Cocción1 hora
- Lo primero que haremos será cocer la calabaza, yo lo hice en el microondas, limpia, sin pipas, hebras o piel, unos 25 minutos con un poco de sal. Luego dejamos escurrir bien sobre una rejilla para que suelte el exceso de agua.
- Yo el caramelo lo he comprado ya hecho, pero si lo ha hemos nosotros, en este momento, ya una vez lo hayamos realizado cubrimos la flanera con él, y reservamos en la nevera.
Mientras separamos las claras de las yemas, reservamos estas últimas y batimos con la ayuda de unas varillas hasta conseguir que las claras suban y queden tipo merengue, duras y brillantes. A continuación vamos añadiendo de una en una las yemas y batimos despacio hasta conseguir una mezcla muy espumosa. - Ahora iremos alternando el azúcar, la leche condensada y el puré de calabaza, de tres veces y batimos a velocidad baja hasta que esté todo integrado.
Añadimos la ralladura de limón (sin parte blanca), el jengibre, la canela y la vainilla.
Ponemos la mezcla dentro de la flanera y calentamos al baño maría una hora aproximadamente si es un flan grande y 30 minutos si lo hemos puesto en flaneras individuales. Para saber si está listo insertamos un palillo, debe quedar algo húmedo pero consistente. - Dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frío desmoldamos con cuidado, ayudándonos de un cuchillo para separar los bordes sin romper el flan.
Para conservar debe estar en la nevera tapado, y de un día para otro está más rico.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 225Kcal
- Carbohidratos: 39.2g
- Grasa total: 5.2g
- Grasa sat.: 2.6g
- Proteínas: 4.8g
- Fibras: 1.1g
- Azúcar: 38.3g
- ProPoints: 6
- SmartPoints: 12
Información nutricional para 1 porción (121g)
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Puntúe esta receta:
J
juli_e2013,
02/11/2014
Tiene q estar muy rico pero loveo un poco complicado
yo cociné esta receta
L
Y