Me encanta el Panettone, llega noviembre y me entran ganas de hornear Panettones ¡¡ ¿serán adictivos?
Esta receta es la que ya puse el año pasado en el Blog, en este caso, me sale uno más tres minipanettones porque he hecho la mitad de la receta con alguna variación. Es el desayuno de esta semana.
Modificación importante: la masa madre la mezclo con los ingredientes líquidos antes de integrarla con el resto de harina, es que soy una flojucha y me cuesta eso de amasar y mi amasadora así lo amasa mejor. La masa y la textura ahora si son PERFECTAS. De hecho la diferencia se ve en la foto del año pasado y en la de este.. a parte que un cambio de cámara de fotos tampoco me iría nada mal ;-)
Por cierto Marian, si vienes por la ofi esta semana , sobre todo Martes/Miércoles todavía podré invitarte¡¡
Es un proceso para que os salga bien de unas 24 a 36 horas, os lo iré poniendo tal y cómo lo he hecho:
Ingredientes primera masa: 125 gr. harina de fuerza, 85 ml. de agua, 10 gr. de levadura fresca Muy fácil. Calentamos ligeramente el agua en el microondas, le incorporamos la levadura fresca y la harina. En mi caso lo hago la noche anterior a hornear el panettone. Lo he dejado toda la noche levar. Al principio cerca de la cocina para que leve más rápido con el calorcillo y luego la he guardado en la nevera. La puedes poner en un bol cerrado con papel film, en una bolsa cerrada herméticamente. Pero ten en cuenta que va a doblar el doble o más de su tamaño original. Ingredientes segunda masa: 2 yemas de huevo y una clara 1/2 cucharadita de sal 75 gr. de azúcar 250 gr. de harina de fuerza 85 mantequilla en pomada (poner unos segundos en el microondas) 85 gr agua 10 gr. levadura fresca Una cucharada de agua de Azahar
Para mezclar con la masa: Frutas escarchadas. Cáscaras de naranja escarchadas. Perlitas de chocolate.Una yema de huevo para con ayuda de un pincel ponerle en la parte superior antes de meterla en el horno.
Calentamos el agua unos segundos en el microondas para deshacer la levadura. La mezclamos con los huevos, mantequilla, azúcar, sal, agua de azahar y la masa madre. Mezclamos bien, todos los ingredientes que hay menos la harina.
En un bol tamizamos la harina y hacemos un "volcán". y la harina tamizadas. Incorporamos a la harina la mezcla anterior y con ayuda de las varillas amasadoras de mi batidora he preparado la masa. Queda una masa homogénea, algo elástica y aunque pegajosa se separa bien del bol. Por último le he puesto unos 125 gr. de pepitas de chocolate y 100 gr. de naranja escarchada. Aquí a gusto: pasas, otras frutas.. en fin acepta casi todo¡.
Envolvemos la masa con papel film y en sitio tibio dejamos que doble su tamaño. Para que os hagáis una idea pasó toda la noche la masa madre, de las 11 a las 14 horas dobló el tamaño y luego volví amasar para quitar aire y lo puse en unos moldes altos de papel que compré a propósito. Estarán otras dos horas y media y vuelven a doblar su tamaño ya en el
Comentarios de los miembros:
EL PANETTONE ES TÍPICO ITALIANO EN NAVIDADES. DELICIOSO CON MERMELADAS EN EL DESAYUNO.
Se ve rico y ya se me antojo mMmMmMM
Bueno
ME PARECE BUENÍSIMA
Es muy parecida a la receta de la abuela
Me encanta el panetone
Lleva tiempo pero es exquisito
Me encanta. Será mi próxima delicia.