Cómo preparar el Pan Tumaca original (Pa amb tomàquet)

lunes 15 mayo 2017 11:05
Cómo preparar el Pan Tumaca original (Pa amb tomàquet)

Este riquísimo acompañante catalán llamado originalmente "pa amb tomàquet" y más conocido como "pan tumaca" o "pan con tomate", es genial para acompañar cualquier plato o para picotear un poco junto con jamón o lo que se prefiera. Es muy sencillo de preparar, ya que simplemente era una receta para provechar los excedentes de pan ya secos, acompañados de tomate y aceite con el fin de hacerlos más trasegables, pero incluso en los mejores restaurantes siguen preparando mal esta delicia.

Aunque hay diferentes maneras de prepararlo, una que no se puede denominar como "pa amb tomàquet", es esa en las que se pone el tomate ya triturado en un bol para untar.

Te explicamos cómo conseguir el rico y auténtico "pa amb tomàquet" ⬇


Pa amb tomàquet

Los ingredientes que vamos a utilizar son simples; Tomate, pan, aceite de oliva, sal y ajo.

  1. Cortaremos el pan en rebanadas. El pan que vayamos a utilizar puede ir tostado o no. Incluso quedará bueno si es de hace dos días.
  2. Partiremos los tomates a la mitad. Los tomates de ramillete son los mejores. Es difícil encontrarlos hoy en día, pero los bueno tomate de ramillete son los que al restregarlos en el pan, tan sólo queda su piel.
  3. Pelaremos el ajo y lo restregaremos en la rebanada de pan. El añadir ajo es opcional, pero siempre le dará más sabor.
  4. Lo siguiente que tenemos que hacer, es untar la mitad del tomate en el pan.
  5. En quinto lugar, añadiremos un chorrito de aceite de oliva en la rebanada de pan.
  6. Por último, echaremos la sal en la rebanada y listo para comer. Los puedes acompañar con una tabla de embutidos, quesos... aunque nada queda más bueno que un buen "pa amb tomàquet" con jamón serrano. ¡Que aproveche!
Cómo preparar el Pan Tumaca original (Pa amb tomàquet), foto 1

Comentarios

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Informacion para tanto historiador, en la conquista de america o aniquilacion de indigenas americanos, la hicieron los españoles en nombre de dios, los catalanes tuvieron prohibido ir a america durante los primeros viajes por malos, me suena al expolio actual a Catalunya, es decir los que trajeron el tomate no eran catalanes, pero quizas tuvieron y tienen el gusto de utilizar el pan con tomate, muy bueno por cierto

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Sacando la cuenta de los primeros españoles que llegaron a América eran de Castilla o sea extremadura. México productor de tomates originarios, sumando dos más dos

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La receta es tal cual se hace, muy bien explicada y fácil de seguir

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Respuesta Petitchef:

Gracias! <3

Lo cierto es que, la primera referencia que se tiene del pan con tomate lo sitúa en Cataluña. Su origen es desconocido, pero, se puede asegurar que no fue allí donde comenzaron a hacerlo, ya que, a principio del siglo XIX, los productos del "Nuevo Mundo" eran escasos en el territorio Catalán, especialmente el tomate. Al ser Sevilla el puerto de entrada de los navíos procedentes de América, el uso del tomate (como de otros ingredientes importados) se popularizo con mayor velocidad, por lo que nos podría acercar a su verdadero origen, que en este caso sería en algún lugar del territorio Andaluz.
Esto no son hechos contrastados y sólo es una opinión basándome en los hechos históricos de nuestra historia.

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Hace años me fui a vivir a Toledo, luego a Madrid, he recorrido casi toda Andalucía y Aragon y pedías pan con tomate y te servían un trozo de pan con un tomate al lado o hecho a rodaja en el medio, solo en Catalunya lo restregabamos, o sea que a mi entender, los pastores deberían ser catalanes, digo yo

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Mi desayuno diario con un café buesimo, y de picoteo en vez de con jamón con butifarra

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El ajo le da más saboooooor

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En Extremadura es un plato típico para tomarlo en el desayuno,lo llamamos pan con tomate ...
Desconozco de dónde procede exactamente el origen del plato
Hay muchos platos humildes pastoriles que se distribuyeron por toda la geografía española durante la transhumancia (Las Mestas) y tomarian nombres distintos según las diferentes regiones por las que pasaban
Creo que es patrimonio gastronómico de la transhumancia pero el origen es lo de menos,lo más importante es que es un plato sano y con un gran valor nutritivo ...

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Soy de Bolivia mañana prepararé pan con tomate y jamón serrano y un café caliente, gracias por la receta, mis amigos de España me invitaron esta delicia.

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La receta se hacía en muchas regiones de España con diversas variantes locales, todas ellas muy ricas y sanas. No se trata, por tanto, de un plato típico de la cocina catalana. Esto es falso. Tanto que este "hecho diferencial" fue popularizado en Cataluña por los emigrantes murcianos y andaluces que lo incorporaron como plato distintivo"catalan" je, je.

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