¡Cómo preparar una rica cebolla caramelizada!

La cebolla caramelizada o confitada es una guarnición genial para infinidad de platos. Se suele preparar con azúcar o sin ella, y esta vez irá acompañada de ella para dar un toque más dulzón, que puede quedar riquísimo como entrante con un buen queso de cabra.
Lo único que puede salir mal en esta receta, es que la cebolla no se cocine del todo bien y que el azúcar se disuelva en el agua soltada por las cebollas. Pero si se sigue al pie de la letra, todo saldrá perfecto!
A esta receta se le añade también un chorrito de vinagre de módena, para darle un sabor único pero mucha gente sustituye esto por un chorrito de vino dulce. Vosotros decidís, pero aquí os dejamos nuestra receta paso a paso y en infografía. ¡Que aproveche!
Cebolla caramelizada o confitada
Los ingredientes necesarios para llevar a cabo esta receta son: Tres cebollas (las blancas, de toda la vida), aceite de oliva, un chorrito de vinagre de módena (vino dulce o lo que se prefiera), un chorrito de agua (opcional) y 4 cucharadas y media de azúcar blanco( la medida clave es 1 cucharada y media de azúcar por cebolla).
- Comenzamos. Lo primero que tenemos que hacer, es pelar y cortar las cebollas en "Juliana".
- Ponemos aceite de oliva en una sartén e incorporamos la cebolla ya cortada y la salamos. Pondremos el fuego al mínimo y taparemos hasta que se haga bien (cuando esté transparente y brillante).
- Cuando veamos que la cebolla está lista, añadimos el azúcar y subimos el fuego al máximo para caramelizar la cebolla.
- Removemos sin parar y veremos que va cogiendo color dorado.
- Cuando vaya adquiriendo este color, añadiremos un chorrito de vinagre de módena. Será lo que le aporte el sabor y el color a la cebolla. Si vemos que se pega mucho por que se está quedando seca, añadimos un chorrito de agua.
- Retiramos del fuego y la dejamos reposar.
Si vemos que tiene bastante aceite sobrante, la retiramos.

Comentarios
Muy buena, hay quién dice que sin azúcar pero no e trata de poner mucha, sino solo acentuar su sabor dulce, queda excelente la hice y me encantó para varias preparaciones
Buenísima y deliciosa la cebolla caramelizada. Así la hacía mi Madre. Gracias Petitchef. Esto me trajo recuerdos vividos hace años.
PABLO (de Argentina)
Rose13 cuando dirás la cebolla -sin azúcar- sucede un fenómeno que se conoce como reacción de Maillard de forma que los azúcares naturales que contiene la cebolla le van dando el color cafecito, así que olvida el azúcar adicional
Me parece excelente mañana lo probare pero sin azucar, eso si, el vinagre de Mòdena que buena idea para dar ese colorcillo a la cebolla a ver como saldra sin azucar
Tienes unos menus fantasticos yo ya he realizado algunos y he tenido muchas satisfaciones me encanta pero tienes que poner de celiacos aunque yo ya adacto bastante me encanta saludos olga
¡Qué bonitas tus palabras! Nos encanta cuando las recetas despiertan este tipo de recuerdos. Te mandamos un saludo.