Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)
Receta fácil y deliciosa, sobre todo para los días de frío. Se suele hacer sobre todo, en época de carnavales. Aunque puedes hacerlo cualquier día del año. Hay quien le añade bacalao al potaje. Sea como sea, esta mezcla de garbanzos con espinacas nos tiene enamorados. El secreto de la receta? el "majao" que le dará todo el sabor :)
Ingredientes
Para el potaje:
Para el "majao":
Materiales
- mortero
- cacerola
- sartén
Preparación
Corta el pan en trozos y tuéstalo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Dejalos hasta que estén lo suficientemente dorados y crujientes.
Coloca el pan crujiente en un bol + perejil picado. Reservar.
Por otro lado, picamos y doramos el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Antes de que empiecen a ponerse más oscuros, añade el pimentón, mezcla durante unos segundos y aparta rápidamente (si dejas mucho tiempo el pimentón, puede amargar)Añade esto último al bol con el pan. Machácalo todo con la ayuda de un mortero hasta que se desmenuce lo máximo posible. (También puedes triturarlo en un mixer o batidora). Reservar.
En una cacerola grande, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Una vez que está transparente, añadimos el tomate frito. Mezclar.
Añadiremos los garbanzos escurridos + espinacas (lavadas). Cocinar un par de minutos removiendo.
Cubrimos con agua (1 cm por encima de los ingredientes) + "majao" + sal + pimineta + laurel.
Mezcla bien, hierve y cocinalo a fuego medio/bajo durante 30-40 min, hasta que el caldo espese.Y listo!
Consejos y trucos
Pan: puedes usar pan del día, pero debes asegurarte de tostarlo bien para quitarle el máximo de humedad posible.
Tomate frito: puedes usar cualquier otro tipo de salsa de tomate, pero asegúrate de que no esté ácido, añadiendo 1 cdita de azúcar.
Nutrición
- Carbohidratos: 43.7g
- Grasa total: 4.6g
- Grasa sat.: 0.7g
- Proteínas: 10g
- Fibras: 7.2g
- Azúcar: 3.6g
- ProPoints: 7
- SmartPoints: 8
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Comentarios
Buenísimo. Yo le he dado un toque personal. Le he añadido un poco de cúrcuma y lo he servido con un chorreón de limón, y ha quedado fantástico
Un excelente plato para la epoca de invierno, contiene muchas vitaminas y calienta el cuerpo.
Buenísima e ideal para soportar este frio!!
Perfecto esos pequeños cambios para amoldar la receta a tus gustos ¡Nos alegra mucho saber que te ha gustado! :)