Cada uno de nosotros tiene una preferencia en cuanto a la textura del huevo cocido. Los gustos personales por una parte; Pero por otra, el empleo que vayamos a darle al huevo una vez cocido. Habrá recetas que requieran simplemente de un huevo pasado por agua; en otras ocasiones, lo querremos con una yema más dura... Seguro que hemos hecho varios huevos en nuestra vida con diferentes tiempos de cocción. Y cuántas veces los huevos cocidos no nos han salido como estaba previsto. Para evitar esa incertidumbre, hemos elaborado una pequeña tabla indicando los tiempos de cocción. En este artículo nos ocuparemos exclusivamente de los huevos cocidos con cáscara y dejaremos para otra ocasión los huevos escalfados y los poché cuya cocción se hace sin ella ¡Esperamos que te sea de utilidad!
Consejos previos para la cocción de nuestro huevo
Tanto si queremos un huevo pasado por agua, como si lo que buscamos es uno mollet o un huevo duro, antes de nada asegúrate de que:
- El huevo está en buen estado y sin grietas
- Mejor sacarlos de la nevera un rato antes para que se atemperen y no estén demasiado fríos a la hora de ponerlos a cocer
- Llenar el cazo con agua abundante. Lo suficiente para que, una vez que sumerjamos los huevos queden cubiertos completamente
- A la hora de colocar los huevos en nuestro cazo mejor ayudarnos de una cuchara sopera para que no se golpeen al caer y se rompan
- Pondremos nuestros huevos en el cazo una vez que el agua haya llegado a ebullición. Aquí hay una excepción. Sólo si queremos un huevo duro con la yema cuajada pero un poco menos hecha en la parte central, introduciremos nuestro huevo en agua fría y, desde que comience a hervir, contabilizaremos unos 7 minutos
- Comenzaremos a contabilizar el tiempo de cocción una vez que hayamos sumergido los huevos en el agua hirviendo
Cuánto tiempo
Como decíamos anteriormente, el tiempo va a depender del tipo de cocción que deseemos. Existen básicamente 4 texturas para los huevos cocidos:
- Huevos pasados por agua: 2-3 minutos. La clara quedará muy blanca y poco cuajada y la yema líquida.
- Huevos mollet: 5 minutos. La clara quedará más algo más firme (pero aún lechosa) que en los huevos pasados por agua y la yema quedará semilíquida.
- Huevos duros: 8-10 minutos. Yema y clara están cuajadas. Textura tierna pero sólida a la vez.
- Huevos duros: 10-12 minutos. La clara y la yema quedan muy firmes.
Otros factores a tener en cuenta a la hora de cocer el huevo perfecto son: el tamaño del huevo y la frescura del mismo. Cuanto más pequeño menos tiempo de cocción.
Y una vez cocidos ¿qué hacemos?
Tan pronto el huevo esté cocido retiraremos del fuego y los pelaremos sumergidos en agua fría. De una parte, cortaremos la cocción y por otra evitaremos quemarnos al desprender la cáscara.
Hora de cocinar
En Petitchef nos encantan los huevos por ser un ingrediente de lo más versátil y lo hemos utilizado cocido en muchísimas elaboraciones: En los
huevos rellenos de atún, en nuestro
pastel de patata con huevo cocido dentro, en la
ensaladilla rusa... A continuación os dejamos algunas ideas. Pincha sobre la imagen para acceder a la explicación detallada de la receta.
Comentarios de los miembros:
Hola. Soy Alicia de Argentina. Yo pongo el huevo con el agua fría y lo dejo 20 minutos. Queda bien durito.
Gracias, es muy buena sugerencia, y funciona de maravilla, solo tiene un bemol; para personas que habitamos en lugares muy altos como yo que estoy a 3300 M. sobre el nivel del mar (Ajusco México), si estan muy alto no se desanimen, prueben, solo se puede lograr el punto por prueba y error porque el agua hierve a otra temperatura, cosa que no sabía al llegar, y la cocción de cualquier cosa es toda una aventura, yo hice muchos corajes pero al final hay que aprender-