La
selva negra es una de las
tartas clásicas que debemos tener en nuestro
repertorio de dulces.
Origen
De origen alemán, su nombre original es “Schwarzwalder kirschotorte”. En cuanto a la historia de la persona que creó la tarta, no hay nada claro. Se dice que en 1915 hubo dos pasteleros alemanes que podrían ser los autores (Joseph Keller ó Erwin Hildenberg), aunque no se sabe a ciencia cierta quién pudo haber sido. La receta escrita más antigua que se ha encontrado de selva negra, es de 1927.
¿En qué consiste este postre?
La Selva negra es una tarta que consta de varias capas.
Se compone de:
- Bizcocho genovés de chocolate
- Almíbar de cerezas con el que se empapa el bizcocho
- Nata montada y cerezas deshuesadas para el relleno
- Más nata montada para la cobertura
- Virutas de chocolate negro para esparcir por encima.
El almíbar de cerezas se hace con cerezas + agua + azúcar + kirsh. Este último es un licor de cerezas típico de la selva negra (zona alemana donde se inventó este postre). Aunque la zona se llame así, es tan sólo un terreno montañoso (en Baden-Wurttemberg) donde se obtienen productos de gran calidad, entre ellos, las cerezas y por consiguiente, el licor (kirshwasser).
La selva negra tal y como la conocemos, es una adaptación internacional que hemos terminado cambiando. La receta original tiene una base de masa quebrada que a su vez, está rellena de una compota de cerezas ácidas. Encima de esta base, se coloca un bizcocho de chocolate empapado en el famoso licor de cerezas. Se rellena igual que en la receta que conocemos (nata montada + cerezas troceadas). Luego se repite la operación hasta obtener 3 capas. Se cubre con nata montada y se decora igualmente con virutas de chocolate y cerezas.
Recetas
Lo que si sabemos, es que
está deliciosa y jugosa! Siempre puedes hacer una
versión a tu manera, cambiando la
fruta o incluso el tipo de
chocolate, como por ejemplo el
chocolate blanco, en este caso se llamaría
"Selva blanca". Ahora es tu turno, te tienta esta magnifica receta? Te dejamos
recetas de inspiración para que te ayuden a decidirte :)
Comentarios de los miembros:
Para mas originalidad, no debe faltar el Kirsh en la preparacion de este excelente pastel
Es un clásico porque es muy buena y esta receta es excelente gracias y saludos desde México
Exquisita, gracias
Esta exquisita, vale la pena hacerla
Nice
Muy rica queda expectacular