Protagonista de platos fresquitos y ligeros, el tomate es el ingrediente principal de muchas de nuestras recetas de verano. Un alimento básico muy utilizado en la mayoría de países del mundo e imprescindible para ciertos platos míticos del recetario español: Gazpacho, salmorejo, pipirrana, "pan tumaca"... Fue el siglo XVI que los españoles vieron por vez primera este fruto traído de América del Sur, que creyeron venenoso y sólo lo utilizaban como planta ornamental. Pronto se extendió por toda la zona Mediterránea, especialmente en Italia y luego en otros países cuyo clima moderado era propicio para el crecimiento de la planta. A día de hoy, existen más de 300 variedades comestibles de tomate y algunas de ellas no tienen más de 10 años. En su mayoría son rojos, pero también los hay amarillos como el pomodoro, azules, rosados, verdes… Agosto es el mejor mes para consumirlos ya que está en su punto justo de maduración aunque podemos encontrarlos óptimas condiciones hasta octubre.
Los tomates pueden consumirse crudos, incluirse en guisos, cocinarse fritos, horneados… Su versatilidad es casi inabarcable. ¿Te apetece que veamos algunas recetas para sacarle el máximo partido en nuestro menú de hoy? Pincha en la imagen que más te guste para acceder directamente a la explicación detallada de la receta ↓↓
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