Salmorejo cordobés casero

Entrante
7 porciones
Fácil
15 min
236 Kcal

Si te gusta el gazpacho andaluz, te encantará el Salmorejo! Directamente desde Córdoba (Andalucía), esta crema fría de tomate cremosa hará que tus papilas gustativas se pongan a bailar :D Una receta fácil, sin cocción y en la que usarás muy pocos ingredientes. Tradicionalmente, se sirve con jamón serrano y huevo cocido picados por encima. Además de un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra. En Málaga, se elabora una receta parecida, se llama porra antequerana y por encima lleva atún en vez de jamón serrano.

Ingredientes

7

Para el salmorejo:

Para decorar:

Costo estimado: 5.48 (0.78€/porción)

Materiales

  • Mixer o batidora

Preparación

  • Salmorejo cordobés casero - Preparación paso 1En un mixer, poner los tomates frescos lavados, pelados y cortados+ el ajo (sin la parte del centro) Triturar todo.
    Cuando ya no queden trozos, añadir la sal y mezclar.
  • Salmorejo cordobés casero - Preparación paso 2Después incorpora la miga de pan. Deja en remojo unos 2 min para que absorba la humedad del tomate.
  • Salmorejo cordobés casero - Preparación paso 3Triturar hasta obtener una mezcla bien homogénea. Verifica la textura con una cuchara.
  • Salmorejo cordobés casero - Preparación paso 4Por último, incorpora poco a poco el aceite en forma de hilo mientras batimos sin parar. De esta manera, se crea una emulsión que hace que el salmorejo quede más cremoso.
  • Salmorejo cordobés casero - Preparación paso 5Ahora, servimos en boles individuales y decoramos con jamón serrano y huevo duro picados. Por último, un chorreoncito de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Salmorejo cordobés casero - Preparación paso 6Y listo!

Consejos y trucos

* Perfecto para acompañar una tortilla de patatas
* Hay quien añade una manzana al salmorejo para suavizar el sabor y la textura. Otros añaden un huevo duro al batido para darle más sabor. Como dicen, para gustos colores :D

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 236Kcal
  • Carbohidratos: 15g
  • Grasa total: 15.9g
  • Grasa sat.: 2.6g
  • Proteínas: 6.2g
  • Fibras: 2.7g
  • Azúcar: 3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 8
Información nutricional para 1 porción (199g)
Sin lactosa

Equipo de cocina

licuadora

A saber

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

MarGarciaMarques

Muy acertada la receta. Hay personas que le echan más ingredientes pero no es el auténtico Salmorejo

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

No....el salmorejo no llena ni bolla, ni vinagre, ni pimiento ni nada. La receta que nos ha dado Petit Chef es la auténtica....a parte que si se quiere ser más perfecto, hay que utilizar pan de DOS dias, ponerlo en el fondo de la batidora y poner encima el tomate troceado con el ajo y la sal ,dejarlo humedecer unas horas y proceder como dicho por Petit Chef.

yo cociné esta receta
abuso

Maijo69

Lo del pimiento ,cebolla y vinagre eso es para el gazpacho

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Me alegra qué sea la auténtica receta del salmorejo, sin vinagre y tampoco lleva cebolla ni pimiento. Plato muy humilde pero exquisoto.

abuso

anonymous

Faltan algunos ingredientes importantes, como un poco de cebolla y pimiento. Podríamos discutir del vinagre....

abuso
Respuesta Petitchef:

La verdadera receta el salmorejo cordobés no lleva vinagre pero, como ocurre con muchas recetas tradicionales sufren pequeñas variaciones. A nosotros también no gusta un punto de vinagre ya que ayuda a realzar el sabor. Si tienes la posibilidad prueba a echarle pan de telera que es el que se usa en la receta original. Un saludo y feliz verano.

anonymous

Falta chorrete de vinagre

abuso
Respuesta Petitchef:

La verdadera receta el salmorejo cordobés no lleva vinagre pero, como ocurre con muchas recetas tradicionales sufren pequeñas variaciones. A nosotros también no gusta un punto de vinagre ya que ayuda a realzar el sabor. Si tienes la posibilidad prueba a echarle pan de telera que es el que se usa en la receta original. Un saludo y feliz verano.