Ingrediente Albaricoque
El albaricoque es una de las frutas más
dulces y suaves que podemos degustar en verano. Su sabor es perfecto tanto para cocinar
platos dulces como salados. Así, es uno de los elementos indispensables para la elaboración de platos tan consistentes como la
pechuga de pavo asada con albaricoques y manzanas.
Dónde encontrarlo
Lugares
El albaricoque es un fruto que
proviene de zonas templadas de Asia. También se pueden encontrar en
el Mediterráneo por su clima cálido y su ausencia de heladas.
Actualmente está muy extendida su comercialización, por lo que
podemos encontrar esta fruta fácilmente en el mercado español.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
El color del albaricoque puede variar
entre tonos amarillos, anaranjados y rojizos, su piel es suave y
aterciopelada. Ha de consumirse cuando está maduro para disfrutar de todo su sabor. Notaremos que la fruta está
ligeramente blanda y su color tiende a ]tonos
rojizos. Si su piel está arrugada está demasiado maduro.
Cuando está en su punto, notaremos al morderlo como su carne se
desprende fácilmente del hueso.
Cómo cocinarlo
Cómo
El albaricoque se consume principalmente
fresco, a temperatura ambiente ya que con el frío
de la nevera no se potencia tanto su sabor.
Su uso en la
cocina es muy habitual a modo de guarnición, sobre
todo para acompañar a platos de carne. Es muy típica la desecación
de este este fruto para la elaboración de los populares orejones.
En los postres juega un papel muy importante ya sea como elemento principal,
confitado o en forma de mermelada.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Para conservarlos es mejor evitar que se toquen
entre si para evitar que si alguno de ellos se descompone no dañe al
resto. Es preferible evitar guardarlos en la nevera para evitar la
humedad. Son una fruta que se estropea rápidamente, así que es
mejor comerlos enseguida.
Hacer mermelada o o utilizarlos en
recetas de cocina es una buena forma de evitar que se deterioren.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Podemos encontrar albaricoques frescos
fundamentalmente en los meses de primavera hasta finales de verano.
Las conservas derivadas de este producto pueden encontrarse durante
todo el año, y los orejones principalmente a partir de Septiembre.